Шаньги: вкусная традиция Сибири возвращается на наши столы

Шаньги: вкусная традиция Сибири возвращается на наши столы

Шаньги, небезызвестные сибирские булочки, давно завоевали сердца гурманов и любителей домашней выпечки. Эти румяные изделия, удивительно сочетающие в себе мягкость теста и разнообразие вкусов, становятся настоящим символом сибирского уюта, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Ингредиенты для теста и поливы

Чтобы приготовить ароматные шаньги, потребуется:

  • пшеничная мука — 600 г
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца — 4 шт.
  • прессованные дрожжи — 30 г
  • сахар — 75 г
  • соль — 10 г

Для чудесной поливы нужны:

  • творог — 300 г
  • сметана — 200 мл
  • чёремуховая мука (по желанию можно заменить на пшеничную) — 100 г

Кулинарный процесс

Начните с приготовления опары: в 100 мл молока разведите 50 г муки с дрожжами. Закройте эту смесь чистой тканью и поставьте в тёплое место до появления пузырьков. В отдельной миске соедините растопленное масло и сахар, взбейте яйца и добавить к ним масло. Затем добавьте муку и перемешайте. Далее введите опару, тщательно размешайте и оставьте тесто подходить под полотенцем дважды. Каждый раз тесно обминайте, чтобы добиться нужной консистенции.

Формируйте шаньги округлой формы, выкладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дайте подняться ещё 20 минут. Для поливы просто смешайте все ингредиенты до однородности. Как только шаньги поднимутся, щедро намажьте их поливой и отправляйте в духовку, заранее разогретую до 200 °C, на 25-30 минут. Изумительных ароматов не избежать!

История шаньги: от корней до современности

Шаньги, так же как и калитка, имеют свои корни на Русском Севере. История погружает нас в начале XX века, когда шаньги в Петербурге обозначали сибирские булочки. Это кулинарное наследие, принесенное русскими колонистами, стало символом домашнего уюта и теплоты гостеприимства сибирской кухни.

Этимология слова «шаньга» окутана тайной, однако она, безусловно, имеет русский след. В 1564 году в Олонце жил крестьянин по имени Шаньга. Со временем, это слово стало распознаваться повсюду — от Олонца до Сибири, оказывая влияние на кулинарные традиции этих регионов.

Шаньги не только вкусны, но и являются настоящим культурным наследием, которое сохраняется и передается из поколения в поколение. Теперь, когда эти булочки вновь на пике популярности, каждый имеет возможность попробовать кусочек истории прямо на своем столе.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей