Потерять квартиру спустя годы: как уберечься от юридических сюрпризов

Потерять квартиру спустя годы: как уберечься от юридических сюрпризов

Многие люди, купившие жилье и успешно проживающие в нем годы, могут неожиданно столкнуться с серьезной угрозой — изъятием квартиры. Эта ситуация становится реальностью для тех, кто не уделил должного внимания правовым аспектам сделки. Как такое возможно и что нужно сделать, чтобы защитить себя от подобного развития событий?

Риски, о которых риелторы предпочитают молчать

В российских реалиях право собственности может подвергаться оспариванию даже спустя долгие годы после покупки. Основной причиной потери жилища является признание сделки недействительной, что приводит к реституции — возвращению имущества, при этом вернуть уплаченные средства далеко не всегда удается быстро. Такой исход подстерегает покупателей в различных ситуациях, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".

  • Проблемы с дееспособностью продавца. Порой квартиры переходят от людей, которые в момент продажи могли быть недееспособны. Это касается не только текущего, но и предыдущих владельцев. В случае выявления фактов недееспособности, сделку могут признать недействительной.
  • Банкротство прежних владельцев. Если один из предыдущих собственников квартиры выступает должником, его сделки могут быть оспорены в суде, и квартира будет возвращена в конкурсную массу, оставив новых собственников без денег и жилья.
  • Неучтенные наследники. Иногда наследники, не знавшие о своих правах, могут потребовать восстановить свои права на квартиру, став причиной аннулирования сделки.
  • Долги и обременения. Изъятие квартиры возможно даже за долги, не связанные с самим жильем. Если ее владелец имеет серьезные финансовые проблемы, это может повлиять на ваше право собственности.

Срок исковой давности: ловушка для добросовестных покупателей

Множество людей надеются на срок исковой давности, который составляет один год. Однако важно понимать, что этот срок начинает действовать не с момента совершения сделки, а с того момента, когда истец узнает или должен был узнать о нарушении своих прав.

Судебная практика показывает, что даже спустя годы могут возникнуть исковые заявления. Например, если кто-то не мог осознавать действительность в момент продажи, сроки исковой давности могут быть продлены, что выливается в неожиданной утрате жилья для покупателя.

Как обезопасить себя перед покупкой квартиры

Для защиты своих интересов стоит тщательно проверить квартиру. Не стоит полагаться только на советы риелторов. Вот несколько шагов, которые помогут предотвратить возможные проблемы:

  • Запросите расширенную выписку из ЕГРН. Она предоставит полную информацию о всех предыдущих владельцах и сделках с квартирой.
  • Проверьте историю банковских задолженностей. Убедитесь, что ни один из прежних собственников не имеет долгов, которые могут вызвать проблемы.
  • Осмотр квартиры и личная встреча с продавцом. Личное общение даст возможность оценить адекватность и прозрачность намерений продавца.

Приобретение недвижимости — это серьезный шаг, требующий внимательности и осторожности. Подходите к делу ответственно, и это убережет вас от неприятных сюрпризов.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей