В 2025 году более двух миллионов российских семей отправляются в воздушные путешествия с детьми, и этот процесс иногда таит в себе множество подводных камней. На фоне увеличения числа перелетов, нарушений прав пассажиров, особенно среди семей с детьми, становится еще больше. Эксперты обращают внимание на важные аспекты, которые помогут родителям избежать неприятных ситуаций.
Законодательные изменения в сфере авиаперевозок детей
Авиаперевозки несовершеннолетних пассажиров в России регулируются Воздушным кодексом и Федеральными авиационными правилами. Для семей с детьми правовая база включает в себя целый ряд документов, которые гарантируют определенные права и обязанности как для родителей, так и для авиакомпаний. В этом году вступили в силу новые изменения, такие как обязательная скидка в 50% на перелеты для детей до 12 лет, что является важным шагом в поддержку семейных путешествий.
Основные правила перевозки детей
Законодатель выделяет три основные возрастные категории для перевозки детей:
- Для детей до 2 лет (младенцев) действуют самые щадящие условия: бесплатное размещение на одном месте с родителем на внутренних рейсах.
- Дети от 2 до 12 лет должны иметь отдельное место, на которое предоставляется скидка от 25% до 50% и возможность бесплатного багажа.
- Подростки от 12 до 18 лет могут путешествовать как взрослые — с полным оплатой билета и правом самостоятельного перелета при наличии нотариального согласия родителей.
Документы, необходимые для безопасного перелета
Правильная подготовка — залог спокойного перелета. В зависимости от возраста ребенка и типа перелета, необходимый набор документов может варьироваться. Для детей до 14 лет может понадобиться свидетельство о рождении на внутренних рейсах, а для международных наблюдается обязательность заграничного паспорта. В случае если ребенок летит без одного из родителей, необходимо нотариально заверенное согласие. Также стоит учесть, что для групповых перелетов потребуется доверенность от родителей для сопровождающих лиц.