С 1 января 2025 года на управляющие организации возложены дополнительные требования по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) в соответствии с изменениями в Налоговом кодексе РФ. Это усложняет процесс расчета НДС, однако вопросы о его применении в сфере управления многоквартирными домами обсуждаются уже длительное время.
Разъяснения Минфина
В своем письме от 5 февраля 2025 года Минфин России уточнил применение подпункта 2 пункта 1 статьи 167 НК РФ. Основная идея в том, что управляющим компаниям следует учитывать, что при поступлении предоплаты возникает обязанность по уплате НДС с авансовых платежей, а если услуги фактически оказаны, то НДС начисляется по факту выполнения услуги.
Специфика управления
Финансовый директор ООО «Дружба», член Экспертного совета Ассоциации «Р1», Наргис Джураева отметила, что Минфин пытался учесть особенности работы управляющих организаций. Он пришел к выводу, что начисления по коммунальным платежам не всегда соответствуют фактической реализации услуг, что облегчает ситуацию с НДС для управляющих компаний. Важно помнить, что разъяснения Минфина носят рекомендательный характер, и налоговые инспекторы могут по-разному трактовать данную информацию.
Ответственность и учет
"Письмо Минфина – это позитивный сигнал, который говорит о том, что мы начали быть услышаны. Однако до тех пор, пока в Налоговом кодексе не будет четко прописано, что начисление не является реализацией, вся ответственность будет лежать на нас," – подчеркнула Джураева. Она добавила, что настройка учета, документальное подтверждение и логика в работе остаются важнейшими факторами в деятельности управляющих организаций.
Новые правила вводят дополнительные вопросы и требуют от управляющих организаций более тщательной работы с документами и учетом. Это может повлиять как на налоговую отчетность, так и на общее управление многоквартирными домами.