Находясь на второй линии наследования
Статистические данные говорят о том, что более 18% наследственных дел поступают наследникам второй очереди, что составляет каждый пятый случай, когда братья, сестры, дедушки и бабушки получают имущество вместо детей и супругов. В 2025 году произошли значительные изменения в законодательстве, которые затронули процесс подтверждения родства и устройство наследования.
Кто входит в группу наследников второй очереди?
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, ко второй очереди относятся:
- братья и сестры наследодателя (как полнородные, так и неполнородные),
- дедушки и бабушки со всех сторон родства.
Если же наследники первой очереди отсутствуют, или отказались от наследства, их доля будет передана ко второй очереди. Благодаря изменениям в законодательстве, нотариусы теперь обязаны проверять родственные связи через Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, что значительно упрощает процесс.
Ключевые моменты о наследовании
Наследники второй очереди могут претендовать на наследство при выполнении следующих условий:
- отсутствие наследников первой очереди;
- отказ наследников первой очереди от наследства;
Распределение наследственного имущества производится равномерно между всеми наследниками второй линии. Такие изменения также повлияли на сроки принятия наследства: в большинстве случаев этот процесс регулируется шестимесячным сроком. Важно учитывать, что в случае пропуска сроков его можно восстановить через суд при наличии уважительных причин.
Однако наследование связано не только с правами, но и с обязанностями. Наследники второй очереди столкнутся с налоговыми обязательствами, сумма которых составит 0,6% от стоимости наследства, но не более одного миллиона рублей.