Как не потеряться в лесу: практические советы для грибников

Как не потеряться в лесу: практические советы для грибников

С приходом грибного сезона в Тюмени радость от богатого урожая может затмиться опасностью заблудиться в лесу. Каждый год спасатели вынуждены отправляться на поиски десятков грибников, которые теряются в зарослях. Чтобы вам не пришлось столкнуться с подобной ситуацией, важно правильно подготовиться к тихой охоте и знать, как действовать, если вы вдруг сбились с пути, сообщает Дзен-канал "Твоя Тюмень".

Где грибники чаще всего теряются

С начала сезона тюменские спасатели уже помогли 25 заблудившимся грибникам. Наиболее опасные места расположены в Нижнетавдинском округе, особенно у деревни Железный Перебор, на территориях СНТ "Подъём" и между Червишевским и Московским трактами. Лес выглядит безопасным, но малейшая увлеченность поисками грибов может привести к нежелательному исходу.

Основные причины заблуждения в лесу

По словам Владимира Чекишева из областной службы экстренного реагирования, главные причины, по которым люди теряются, заключаются в незнании местности и чрезмерной самоуверенности. Увлекшись поисками грибов, грибники перестают следить за окружающими их ориентировками и в итоге оказываются в неведении.

Как правильно подготовиться к походу

Перед тем как выйти в лес, следует уточнить, что нужно взять с собой:

  • 1 литр воды;
  • Лёгкий перекус;
  • Аптечка (включающая пластыри и средства от укусов насекомых);
  • Спички или зажигалка в водонепроницаемой упаковке;
  • Компас;
  • Фонарик с запасными батарейками;
  • Пауэрбанк для телефона;
  • Нож;
  • Яркая одежда (желательно красного, жёлтого или белого цвета).

Стоит оставить камуфляж дома: в густых зарослях его обладатель может стать невидимым.

Важно сообщить близким о своих планах и, по возможности, идти вдвоём с человеком, хорошо знающим местность. Не забудьте скачать офлайн-карту или приложение с функцией GPS, чтобы всегда знать, где вы находитесь.

Если вы всё же потерялись, не поддавайтесь панике. Сделайте глубокий вдох и позвоните по номеру 112, даже слабый сигнал может помочь определить ваше местоположение. Выбирайте ориентиры каждые 100-150 метров или следуйте вдоль реки, железной дороги или ЛЭП — они приведут вас обратно к людям. Если начинает темнеть, лучше остаться на месте, развести костёр и устроить временный ночлег.

Лес — это как бескрайний океан возможностях, но необходимо помнить о безопасности. Простая подготовка и внимание к деталям помогут сделать прогулку по лесу не только приятным, но и безопасным занятием.

Источник: Твоя Тюмень

Лента новостей