Кухонный фартук — это не только важный элемент дизайна, но и настоящий магнит для грязи и жирных пятен на кухне. Приготовление еды может оставить после себя не самый приятный след, а потому важно держать фартук в чистоте. Чем чаще за ним ухаживать, тем меньше усилий потребуется для поддержания безупречной чистоты, пишет Дзен-канал "Интерьер&Пространство".
Частота уборки: как не допустить накопления грязи
Уборка кухонного фартука не должна стать рутинным мучением. Лучше всего обращать внимание на его состояние сразу после приготовления еды, особенно если это были жареные или тушеные блюда, которые могут разбрызгивать жир. В таких случаях нежелательные следы образуются моментально, и их легче удалить на свежем месте. В обычные дни рекомендуется проводить уборку раз в неделю — это поможет избежать серьезных загрязнений.
Пошаговая инструкция по очистке
Для очистки фартука не нужны дорогие и сложные средства. Подготовьте простой раствор: в бутылке с распылителем смешайте горячую воду и небольшое количество моющего средства для посуды. Нанесите полученный состав на загрязненные участки, дайте ему подействовать около 1-2 минут.
После этого вооружитесь губкой или микрофибровой тряпкой и аккуратно протрите поверхность. Если некоторые пятна остаются, посыпьте их пищевой содой и осторожно пройдитесь губкой — сода станет мягким абразивом, который поможет устранить стойкие загрязнения. По окончания очистки смойте остатки моющего средства теплой или горячей водой и тщательно высушите фартук, чтобы избежать разводов. Для затирки между плитками используйте старую зубную щетку с содой — это руководство уже проверенное временем.
Оптимальные средства и советы по уходу
Для ухода за различными материалами фартука стоит учитывать их особенности. К примеру, керамогранит отлично чистится горячей водой и универсальным моющим средством, тогда как стеклянные поверхности требуют неабразивных составов, чтобы избежать царапин. Натуральный камень и кирпич весьма чувствительные к агрессивным химикатам, поэтому для их уборки лучше использовать специализированные средства для мягкой очистки.
- Используйте крышки при приготовлении пищи, чтобы снизить количество брызг.
- При наличии вытяжки рекомендуется активировать её во время готовки для уменьшения загрязнений.