Братья Погребовы. В Старой Руссе на Соборной стороне есть улица Погребовых

Братья Погребовы. В Старой Руссе на Соборной стороне есть улица Погребовых

Братья Погребовы

В Старой Руссе на Соборной стороне есть улица Погребовых. Названа она в честь братьев Виктора Андреевича и Бориса Андреевича Погребовых. Эта фамилия неоднократно встречается в истории Старой Руссы. Их родовое гнездо располагалось на улице Покровской, 4 (ныне улица Возрождения). Братья Погребовы – потомки командира 2-й бригады Новгородского народного ополчения 1812 года полковника А.А. Погребова, чье имя золотыми буквами было нанесено на пьедестале памятника ополчению, открытому в Новгороде 6 июля 1840 года.

В 1918 году братья вступили в Красную армию. Старший брат Виктор был ближайшим соратником Семёна Буденного. В годы Гражданской войны Виктор Андреевич Погребов был первым начальником штаба Конного корпуса, которым командовал С.М. Буденный, и 1-й Конной армии, работал в штабе Кавказского фронта. Его биография с января 1920 года не прослеживается. Сохранилась лишь фотография, на которой Виктор Погребов сидит рядом с Семёном Буденным.

Борис Погребов воевал в Первой мировую войну на Румынском

фронте в составе 8-го гусарского Лубенского полка. Как и брат, тоже воевал в Первой Конной армии Будённого со дня её организации. Прошёл кавалеристом всю Гражданскую войну: сражался на Южном фронте, на Дальнем Востоке, в советско-польской войне, боролся с бандитизмом на Украине и на Северном Кавказе. Стал командиром кавалерийской дивизии. В Сибири участвовал в боях с белым отрядом генерала Пепеляева в Якутии. В 1923 году был награжден орденом Красного Знамени. В 30-х годах преподавал тактику конницы и методику стрелковой подготовки в военно-учебных заведениях.

После многолетней службы в рядах красной конницы, Борис Погребов в 1938 году окончил авиационное отделение Военной академии им. М. В. Фрунзе. При введении в РККА персональных воинских званий получил в том же году воинское звание комбриг. Служил начальником штаба авиационного корпуса, затем преподавал в Военно-воздушной академии имени Жуковского. С декабря 1940 по июль 1941 год был командующим ВВС Сибирского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны на базе войск Сибирского военного округа была сформирована 24-я армия, а генерал Погребов был назначен командующим ВВС этой армии и вместе с нею отбыл на фронт. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении и в Ельнинской наступательной операции. В ноябре 1941 года был отозван в тыл и назначен начальником командного факультета Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии.

Однако уже с 26 декабря 1941 года Борис Погребов командует 7-м кавалерийским корпусом 61-й армии на Брянском фронте. А с апреля 1942 года состоит в группе командиров при командующем Северо-Кавказским фронтом Маршале Советского Союза С. М. Будённом. Позже его назначают командиром кавалерийским корпусом, который с июля 1942 года участвовал в Донбасской оборонительной операции.

22 июля 1942 года гитлеровские войска прорвали советскую оборону и на другой день заняли Ростов. Наши кавалеристы бились в конном и пешем строю. Генерал Погребов решил силами одной кавдивизии с помощью танковой бригады нанести немцам контрудар. К исходу дня кавалеристы овладели населенным пунктом Крепянка, захватив 16 танков и бронетранспортеров, 29 минометов и пулеметов, 20 автомашин с грузом.

Наше командование решило развить успех, но гитлеровцы опередили нашу атаку на час. Смяв нашу оборону, их танки в сопровождении мотопехоты двинулись на Большую Мартыновку (ныне слобода в Ростовской области). Противник решил окружить и уничтожить гарнизон. Погребов вывел свой штаб вместе с опергруппой 51-й армии, но, перейдя мост через реку Сал, наши командиры натолкнулись на немецкие танки. В завязавшемся бою многие погибли. Среди них был и генерал-майор Борис Погребов. Долгое время считался пропавшим без вести.

6 мая 1965 года генерал-майор Борис Андреевич Погребов был награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Братья Погребовы. В Старой Руссе на Соборной стороне есть улица Погребовых

Братья Погребовы. В Старой Руссе на Соборной стороне есть улица Погребовых

Братья Погребовы. В Старой Руссе на Соборной стороне есть улица Погребовых

Братья Погребовы. В Старой Руссе на Соборной стороне есть улица Погребовых

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей