Новый налог на доходы от вкладов: что нужно знать россиянам в 2025 году

Новый налог на доходы от вкладов: что нужно знать россиянам в 2025 году

В 2025 году российские граждане вновь столкнулись с массовыми уведомлениями от Федеральной налоговой службы (ФНС) о необходимости уплаты налога на доходы от банковских вкладов за прошедший год. Этот новый налог, называемый "налог на доходы физических лиц с процентных доходов по вкладам", относится к серии налогов на доходы физических лиц (НДФЛ).

Размер налога и ставка

Объектом налогообложения является процентный доход, полученный вкладчиками по всем их вкладам, включая валютные, в банках России. Ставка налога аналогичная НДФЛ: 13% для большинства граждан и 15% для тех, кто заработал свыше 5 миллионов рублей в год. С 2025 года наметилась прогрессивная шкала, которая в будущем может достигнуть 22%.

Финансовая информация о доходах вкладчиков поступает в ФНС непосредственно от банков, что позволяет налоговым органам точно вычислять сумму налога. Уведомления о необходимости уплатить налог появляются в личных кабинетах налогоплательщиков.

Кто освобождается от налога?

Не все вкладчики обязаны платить налог на доходы. Существует необлагаемая сумма, которая зависит от максимальной ставки ключевой процентной ставки Центрального банка России, умноженной на 1 миллион рублей. В 2024 году она достигала 21%, что давало необлагаемую сумму в 210 тысяч рублей. Налог взимается с доходов, превышающих этот предел.

Кроме того, вкладчики освобождаются от налога на вклады с процентной ставкой менее 1%, унаследованные деньги и средства, размещенные на эскроу-счетах. Валютные доходы переводятся в рубли по курсу ЦБ на дату выплаты процентов.

Инвестиционные налоги

Инвесторы также обязаны уплачивать налоги на доходы от продажи ценных бумаг, дивидендов и купонов. Эти налоги обычно удерживаются автоматически брокерами и составляют 13% или 15%. Однако для других видов доходов, таких как продажа валюты или драгоценных металлов, необходима самостоятельная подача декларации 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года.

Напоминаем, что с 1 ноября 2025 года в России вводится новое законодательство, позволяющее налоговым органам взыскивать налоговые долги без суда, что также стоит учитывать всем, кто не выполнит свои обязательства.

Источник: RuNews24.ru

Лента новостей