Автошколы становятся недоступными: как мечта о водительском праве превращается в роскошь

Автошколы становятся недоступными: как мечта о водительском праве превращается в роскошь

Всё меняется. Каждый парень и девушка, получая права, мечтали о своей первой машине и свободе передвижения. Но сегодня многие из них сталкиваются с неожиданной преградой – высокой стоимостью обучения в автошколах, которая делает этот шаг к взрослой жизни недоступным для многих россиян, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Складывающаяся ситуация с ценами

Рост цен на обучение в автошколах напоминает зловещий тренд. Согласно данным Росстата, средняя стоимость обучения увеличилась почти на 20% за последний год, но в разных регионах ситуации сильно разнятся. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, цена за курсы подготовки к вождению достигает 50-65 тысяч рублей, что значительно превышает доходы многих молодых людей.

  • Столичные расценки: в Москве плата варьируется от 47 до 50 тысяч рублей, тогда как в Подмосковье за обучение попросят около 45 тысяч.
  • Регионы: в Дальневосточном и Северо-Западном округах стоимость обучения может доходить до 65 тысяч рублей, а в некоторых местах цены еще выше.

Цены остаются неподъемными для молодежи с доходами в 30-40 тысяч рублей в месяц, где почти половина зарплаты уходит на обучение, оставляя семью без резервов.

Меньше школ, больше желающих

Несмотря на высокий спрос на обучение вождению, количество автошкол продолжает снижаться. В начале 2025 года число учебных заведений уменьшилось на 8%. Это происходит на фоне высоких арендных ставок и жестких требований со стороны ГИБДД, которые заставляют небольшие компании закрываться. Оставшиеся на рынке обучающие заведения могут диктовать условия, что способствует росту цен.

Интересно, что в ответ на кризис образовательного сегмента в автошколах, наблюдается flourishing рынка частных инструкторов. Люди ищут более доступные варианты, даже если они находятся в «серой зоне» легальности.

Причины роста цен и проблемы отрасли

Руководители автошкол объясняют повышение цен увеличением расходов. Рассмотрим основные статьи затрат:

  • Автопарк: стоимость новых автомобилей и запчастей выросла, как и расходы на топливо.
  • Зарплаты: чтобы сохранить квалифицированных сотрудников, учебным заведениям необходимо предлагать конкурентные зарплаты.

Если ни одно изменение не будет произведено, высокие цены на обучение могут привести к тому, что в будущем получить права смогут только обеспеченные слои населения, что затруднит доступ к водителям для многих секторов экономики.

Источник: SM Юрист

Лента новостей