Ретро-рецепт: Печенье «Каштаны», как в советское время, для уютного чаепития

Ретро-рецепт: Печенье «Каштаны», как в советское время, для уютного чаепития

Многие из нас помнят время, когда простые радости, такие как чашка чая с домашним печеньем, дарили тепло и душевное спокойствие. Одним из таких ностальгических угощений является печенье «Каштаны», созданное на основе вареных желтков. Это лакомство отличается своей нежной текстурой и хрустящей корочкой, идеально сочетающейся с ароматом чая, пишет Дзен-канал "Готовим с Татьяной".

Необходимые ингредиенты

  • Мука — около 200 г
  • Вареные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Соль — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи — 7-9 половинок

Процесс приготовления

Сначала необходимо поместить вафли в морозильник на половину часа. Это значительно упростит процесс натирания на терке. Далее подготовьте три вареных желтка, которые нужно аккуратно перетереть через сито в миске.

Затем добавляют мягкое сливочное масло, одну столовую ложку сахара, щепотку соли и ванильный сахар. Смешивание ингредиентов происходит с помощью лопатки, пока масса не станет однородной. После этого можно добавить сметану и снова тщательно перемешать.

В растущую массу добавляется разрыхлитель и часть муки. Процесс продолжается вплоть до получения однородного теста. После этого тесто разделяется на небольшие кусочки, чуть больше грецкого ореха. Каждый кусочек разминается, в центре которого помещается половинка ореха. Затем комочки теста формируются в круглые шарики.

Подготовленные заготовки выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать печенье следует 15-18 минут, пока его донышка не подрумянятся, а верх не станет слегка золотистым.

После выпекания охлажденные вафли натираются на крупной терке, которые будут использоваться для посыпки. Для глазури в сотейнике смешиваются молоко, сливочное масло, сахар и какао-порошок. Эту смесь нужно довести до кипения, постоянно помешивая. Как только глазурь закипит, уменьшаем огонь и даем ей покипеть еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился.

Остуженные печенья окунают в готовую глазурь, а затем обваливают в вафельной крошке, придавая лакомству аппетитный вид. Печенье «Каштаны» готово к подаче и станет великолепным угощением для любого чаепития, собирая вокруг себя друзей и семью.

Источник: Готовим с Татьяной

Лента новостей