Уже задумывались, что приготовить на праздничный стол для тех, кто соблюдает пост и обожает ароматные яблочные десерты? Этот постный пряный пирог на пару не только удовлетворит вашу тягу к сладкому, но и станет настоящей находкой для окружающих.
Ингредиенты для волшебного пирога
- 200 мл растительного молока (кокосового, миндального или соевого)
- 4 столовые ложки меда
- 130-150 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка соды
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка молотой гвоздики
- 1 чайная ложка свежего натертого имбиря (или 2 чайные ложки молотого)
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 3-4 столовые ложки марципана
- 4 столовые ложки изюма
Начинка для изысканного пирога
- 2 средних яблока
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки арахисового масла
- Корица по вкусу
- Ванильный сахар
Приготовление шаг за шагом
Первым делом стоит заняться начинкой. Яблоки следует очистить от сердцевины и нарезать ломтиками. Затем в раскаленном масле растопите сахар и слегка карамелизуйте яблоки, добавив корицу и ванильный сахар. После этого оставьте смесь остыть и равномерно уложите яблоки в смазанную маслом форму.
Теперь, чтобы сделать тесто, нагрейте растительное молоко с медом. Смешайте муку с содой, солью и специями, добавьте измельченный марципан и изюм, после чего соедините их с молочно-медовой смесью. Получившуюся массу залейте на подготовленные яблоки, добавив сверху еще немного марципана и изюм. Готовьте пирог на пару от одного до двух часов, в зависимости от высоты формы — чем шире форма, тем меньше время варки.
Когда пирог будет готов, аккуратно переверните его на блюдо и наслаждайтесь как теплым, так и холодным. Этот десерт обещает удивить своим вкусом и ароматом!