В стране назревают масштабные изменения в системе управления многоквартирными домами, установления тарифов на вывоз отходов и продления срока работы временных управляющих организаций (УО). Эти свежие инициативы Минстроя РФ и региональных законодателей призваны улучшить качество услуг в жилищно-коммунальной сфере.
Управление многоквартирными домами: стандарты вместо старых правил
С 2028 года в России планируется отменить действующие правила по управлению многоквартирными домами, заменив их новыми стандартами. Минстрой РФ предлагает внедрить унифицированные подходы к управлению, которые будут различаться в зависимости от типов зданий. Каждый дом получит свой уникальный перечень необходимых услуг и работ для качественного содержания общего имущества.
Такие изменения помогут установить минимальный размер платы для собственников, обеспечивая прозрачность и понимание покупаемых услуг.
Обращение с отходами: новые правила и тарифы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила проект изменений в правила ценообразования на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). В рамках новых инициатив запланированы следующие изменения:
- Использование данных из ФГИС УТКО и «ЭРА-ГЛОНАСС» для подтверждения соблюдения схемы транспортировки отходов;
- Включение государственных пошлин в валовую выручку регоператоров при взыскании долгов;
- Возможность пересмотра тарифов при вводе новых объектов или недостижении целевых показателей.
Временные управляющие организации: новый подход к срокам
Законодатели региона Нижегородской области предложили отказаться от краткосрочных контрактов для временных управляющих. Внесенный законопроект предусматривает увеличение срока действия таких УО с одного до трех лет. Это решение обусловлено недостаточной рентабельностью и интересом управляющих компаний к управлению многоквартирными домами на столь короткий срок.
Таким образом, внедрение новых правил и стандартов в жилищно-коммунальной сфере нацелено на улучшение качества услуг и увеличение доверия граждан к системе управления их домами.