В последние годы всё больше пенсионеров сталкиваются с проблемой, когда накопленные сбережения не только не приносят им радость, но и становятся причиной лишения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Неприятные последствия могут произойти из-за того, что банки теперь обязаны сообщать налоговым органам о начисленных процентах по вкладам граждан.
Начало проблемы
Согласно последним изменениям в законодательстве, банки передают сведения о доходах вкладчиков в Федеральную налоговую службу. Это означает, что любые проценты, полученные пенсионерами, учитываются при расчете их общего дохода. И даже незначительные суммы, полученные от вкладов, могут увеличить общий доход до опасного для субсидий уровня.
Неприятные последствия
Примерная ситуация уже трагически разыгралась в жизни одной пенсионерки. После выхода на пенсию, она получала субсидию на оплату ЖКХ, так как её расходы превышали установленный порог. Однако при попытке обновить субсидию, соцзащита сообщила, что доход семьи увеличился, и в помощи было отказано. При этом пенсионерка утверждала, что её доходы не изменились и составляют примерно 32 000 рублей в месяц, в то время как коммунальные платежи достигают 9 500 рублей.
Судебный процесс и легислативные нюансы
В ходе судебного разбирательства стало известно, что социальные службы включили в расчёты проценты от вкладов, что и подняло общий доход семьи до 34 779 рублей — выше установленного лимита для получения субсидий. Суд, сославшись на существующие правительственные нормы, признал отказ в назначении субсидии правомерным.
Случай не единичный. Множество пенсионеров в аналогичных ситуациях теряют социальную поддержку, и в большинстве случаев суды не встают на их защиту. Даже небольшие проценты, получаемые от вкладов, могут стать причиной серьёзных финансовых трудностей для пожилых людей, которые надеялись на помощь государства в оплате коммунальных услуг.