Зимние рецепты: как заготовить вкусные маринованные грибы на зиму

Зимние рецепты: как заготовить вкусные маринованные грибы на зиму

Прошедшие морозы – это время, когда многие начинают задумываться о консервации. И как не заготавливать лесные грибы, которые могут стать настоящим кулинарным сокровищем на вашем столе в холодные зимние вечера? Этот простой и быстрый рецепт маринования делает грибы плотными, насыщенно ароматными и придаёт им легкую остринку.

Подбор ингредиентов

Для закладки на зиму из 1,5 кг свежих грибов получится около трех банок по 0,5 литра. Процесс займет лишь один час, а в итоге вы получите не только аппетитное лакомство, но и полезное домашнее угощение.

  • Грибы: 1,5 кг (подходят маслята, подберёзовики, опята и др.)
  • Вода: 1 л (для маринада)
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 3–4 шт.
  • Чёрный перец горошком: 10 шт.
  • Гвоздика: 3–4 бутона
  • Уксус 9%: 3 ст. л.

Простая процедура маринования

Первым делом грибы нужно тщательно очистить от земли и мусора. Крупные экземпляры нарезают, маленькие лучше оставить целыми. Затем их заливают водой и доводят до кипения, варя 10 минут, периодически снимая пену. После этого воду сливают, а варку повторяют, используя свежую воду.

В кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, специи и дайте смеси прокипеть несколько минут, чтобы ароматы раскрылись. Затем добавьте грибы и варите ещё 10-15 минут. За пять минут до окончания процесса добавьте уксус.

Упаковка и хранение

Перед тем как разложить горячие грибы в заранее стерилизованные банки, следует удалить лавровый лист и гвоздику, так как они могут перебить вкус. Заполняйте банки вместе с маринадом, закатывайте и переворачивайте их вверх дном, накрыв теплым одеялом до полного остывания.

Готовые маринованные грибы станут прекрасной закуской или дополнением к различным блюдам. Их можно хранить в прохладном месте до шести-восьми месяцев, что делает этот рецепт идеальной заготовкой для зимних холодов.

Источник: ?Вкусные эксперименты?

Лента новостей