В 2025 году в России право на получение пенсии касается каждого гражданина, даже тех, кто не имеет официального трудового стажа. Для таких случаев предусмотрены социальные выплаты, которые обеспечивают минимальный уровень поддержки для людей, никогда не работавших.
Кому предназначена социальная пенсия?
Социальная пенсия — это вид материальной помощи, который предоставляется тем, кто не накопил достаточный стаж или баллы для получения страховой пенсии. Постоянные жители страны могут рассчитывать на данную выплату в трех случаях:
- По старости: для граждан, достигших установленного возраста, но не имеющих необходимого стажа.
- По инвалидности: выплата назначается инвалидам всех групп и детям-инвалидам, которые не имеют страхового стажа.
- По утрате кормильца: несовершеннолетние дети, лишившиеся обоих родителей или одного из них, могут рассчитывать на эти выплаты.
Суммы социальных выплат в 2025 году
Размер социальной пенсии по старости для тех, кто не работал, составляет 8824,08 рубля в месяц. Однако это только базовая сумма, и важно учитывать, что общий доход пенсионера не должен быть ниже регионального прожиточного минимума. В случае если сумма выплат окажется недостаточной, существует система федеральной или региональной социальной доплаты, которая поднимает общую сумму до необходимого уровня.
Когда можно выйти на социальную пенсию?
Право на получение социальной пенсии возникает значительно позже, чем на страховую. Так, в 2024 году выхода на данную пенсию ждут мужчины с 68 лет и женщины с 63 лет. К 2026 году возрастные рамки увеличатся до 69 лет для мужчин и 64 лет для женщин. С 2028 года пороги будут установлены на отметках 70 и 65 лет соответственно.
Получить социальную пенсию можно, подав соответствующее заявление в отделение Социального фонда России, через многофункциональный центр или онлайн на портале Госуслуг. Важно помнить, что если человек работает по трудовому или гражданско-правовому договору, он теряет право на эту выплату, хотя самозанятость не нарушает правила.