Как заготовить вкусный донской салат с огурцами на зиму: пошаговый рецепт

Как заготовить вкусный донской салат с огурцами на зиму: пошаговый рецепт

Наступает время заготовок, и многие хозяйки начинают задумываться о том, как сохранить летние овощи на зиму. Среди популярных блюд выделяется донской салат, который сочетает в себе яркие вкусы и ароматы свежих ингредиентов. Этот салат прекрасно подходит для консервирования и станет отличным дополнением к зимнему столу, сообщает Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".

Подготовка овощей

Перед началом процесса важно тщательно подготовить все ингредиенты. Необходимо вымыть помидоры, сладкий перец, огурцы и зелень петрушки, а затем обсушить их с помощью бумажного полотенца. Лук также следует очистить и промыть.

  • Сладкий перец необходимо разрезать на четыре части вдоль, чтобы легче удалить семена и плодоножку, после чего нарезать его соломкой.
  • Помидоры не очищая от кожуры следует разрезать на дольки, удаляя грубые части с оснований плодоножек.
  • У огурцов отрезать кончики и нарезать их кругами толщиной около 6 мм. Лук можно нарезать четвертинками колец, а зелень порубить.

Приготовление салата

Собрав все нарезанные овощи в большую емкость, необходимо посыпать их солью и сахаром, а затем добавить уксус. Перемешав все ингредиенты руками (желательно в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи), дать салату настояться в течение получаса, периодически помешивая.

В это время можно подготовить банки. Необязательно их стерилизовать, достаточно хорошо промыть с содой и ошпарить кипятком. На дно каждой банки положить лавровый лист и раскрошенные горошины перца.

Консервирование и хранение

Когда салат настоится, его следует ещё раз перемешать и разложить по банкам, равномерно распределяя овощи и сок, заполнив их почти до верха. В каждую банку добавить по три столовые ложки растительного масла.

Банки помещают в кастрюлю, дно которой нужно застелить полотенцем. Затем внимательно влить горячую воду, чтобы она покрывала банки, но не доходила до их крышек. Накрыть крышками и стерилизовать около получаса на среднем огне.

По окончании времени банки аккуратно достать и закатать. Перевернув их дном вверх, оставить остывать. Хранить донской салат желательно в темном и прохладном месте, чтобы зимой наслаждаться его вкусом.

Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

Лента новостей