Наша защита: новые правила против навязанных покупок

Наша защита: новые правила против навязанных покупок

С 1 сентября 2023 года вступили в силу обновления в Закон о защите прав потребителей, нацеленные на предотвращение ненужных навязанных покупок. Эти изменения, как сообщил Вячеслав Володин, спикер Госдумы, помогут потребителям избежать лишних расходов на товары и услуги, которые им не требуются.

Как обстояли дела ранее?

Ранее, совершая покупку, потребители нередко сталкивались с навязанными предложениями дополнительных товаров или услуг. Это создавало сложную ситуацию, когда понять, что такие опции были без их желания включены в покупку, было практически невозможно. Так, многие оказались в ситуации, когда лишние расходы составляли значительную часть общей суммы.

Новые меры защиты

Теперь правила изменились: продавцы больше не смогут принуждать покупателей к приобретению дополнительных платных товаров и услуг. Это касается и ситуаций, когда диктуется неявное согласие, что часто наблюдается в банковском секторе при выдаче кредитов. За нарушения будут введены штрафы, уже прошедшие первое чтение в поправках к Кодексу административных правонарушений (КоАП) РФ.

Как отметил Володин, многие продавцы пусть и без злого умысла, но используют уловки и психологическое давление, что приводит к значительным бессмысленным расходам для потребителей. Отмечается, что стоимость навязанных товаров или услуг может достигать 50% от общей суммы покупки. Эти цифры подчеркивают необходимость инициированных изменений.

Штрафы для нарушителей

Важным аспектом нововведений станет ужесточение штрафов для поставщиков, что должно стать серьезной демонстрацией его последствий. Для должностных лиц штрафы увеличатся с четырех тысяч до трехсот тысяч рублей, в то время как для юридических лиц предел вырастет с сорока тысяч до миллиона рублей. Это не только серьезная финансовая мера, но и мотивация для компаний следовать законам и соблюдать права своих клиентов.

Такие меры направлены на защиту граждан от навязчивых предложений, и они также будут способствовать более честной конкуренции на рынке. Можно надеяться, что эти изменения обеспечат более прозрачные условия покупки и повысит уровень доверия к продавцам и поставщикам услуг.

Источник: Юридический канал

Лента новостей