Когда помощь не приходит: как действовать, если скорая не доехала

Когда помощь не приходит: как действовать, если скорая не доехала

Столкновение с надобностью в экстренной помощи может быть крайне стрессовым. При резком ухудшении состояния здоровья близкого человека, например, высокой температуре или сильной боли, каждый из нас стремится к быстрой помощи. Но иногда, вместо ожидаемой реакции, пациенты сталкиваются с равнодушием диспетчыра, затяжным ожиданием или даже отказом в выезде. В условиях, когда система скорой медицинской помощи остается под давлением кадровых и ресурсных дефицитов, важно помнить: закон защищает права граждан на качественное медицинское обслуживание.

Права потребителей медицинских услуг

Каждый, кто вызывает медицинскую помощь, является потребителем услуг, гарантированных государством. В случае нарушения прав, есть все основания для подачи жалобы, которая может привести к юридическим последствиям для ответственных. Следует разбираться в том, когда скорая обязана выехать и какие действия следует предпринять в случае её неприезда.

Обязанности и права скорой помощи

Согласно законодательству, существует четкое разделение между экстренной и неотложной медицинской помощью. Экстренная помощь необходима в случаях, угрожающих жизни, когда бригада должна прибыть в течение 20 минут. К таким ситуациям относятся:

  • Проблемы с сознанием или дыханием;
  • Внезапные боли в сердце;
  • Травмы, требующие срочной медицинской intervention;
  • Острые психические расстройства;
  • Внезапные роды или угроза их прекращения;
  • Серьезные ожоги и отравления.

Неотложная помощь оказывается при обострениях хронических заболеваний, но время прибытия не регламентировано столь строго, как в экстренных случаях. Если диспетчер отказывает в приеме вызова из-за «незначительности» симптомов, стоит настоятельно зафиксировать ваш звонок и потребовать номер регистрации, чтобы иметь возможность обжаловать решение.

Ответственность за бездействие

Ненадлежащее исполнение обязанностей медицинскими работниками может привести к различным последствиям. За бездействие можно привлечь к:

  • Административной ответственности с наложением штрафов;
  • Гражданско-правовой ответственности с возможностью потребовать компенсации за увечья или вред.

В обстоятельствах тяжких последствий возможно даже уголовное обвинение, если их причиной стало неоказание помощи. Важно знать свои права и действовать в соответствии с ними. Ваше обращение может помочь сделать систему быстрее и качественнее, обеспечивая не только защиту личных прав, но и улучшение работы служб экстренной помощи в целом.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей