Восхитительная закуска из баклажанов за считанные минуты: удивите своих гостей!

Восхитительная закуска из баклажанов за считанные минуты: удивите своих гостей!

Легкое в приготовлении, но яркое и ароматное блюдо — баклажаны на пару с соусом из чеснока и чили. Всего за восемь минут можно создать изысканную закуску, которая станет звездой любого стола, как на горячую, так и на холодную закуску. Кремовая текстура баклажанов в сочетании с пикантным соусом обязательно произведет впечатление на гостей, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".

Выбираем лучший баклажан

Для этого замечательного рецепта подойдут как китайские баклажаны, тонкие и ярко-фиолетовые, так и обычные или круглые. Китайские баклажаны впечатляют своей привлекательностью и нежной кожурой, но распространенные сорта могут не уступать им по вкусу. Главное, чтобы плоды были молодыми, с белой мякотью и минимальным количеством семян.

Подготовка и нарезка баклажанов

Перед началом готовки баклажаны следует тщательно промыть, обрезать стебли, оставляя кожуру — она не только полезна, но и добавляет яркости блюду. Куски лучше нарезать на равные части под углом или толстыми брусочками для увеличения поверхности, что позволит соусу проникнуть глубже и усилить вкус.

Ингредиенты

  • 300 г баклажанов
  • 1 ст.л. измельченного чеснока
  • 1 стрелка зелёного лука, мелко нарезанная
  • 1 свежий чили перец, нарезанный (по желанию)
  • 3-4 веточки кинзы, мелко нарезанные (по желанию)
  • 1 ст.л. светлого соевого соуса
  • 1/2 ст.л. устричного соуса
  • 1/2 ст.л. темного рисового уксуса
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. кунжутного масла

Совет: Для улучшения вкуса чеснок можно превратить в пасту, используя ступку или натерев на терке.

Приготовление баклажанов на пару очень просто. Важно довести воду в пароварке до кипения, затем выложить нарезанные баклажаны на сервировочную тарелку и поместить в пароварку. Готовить следует под крышкой 6 минут, следя за тем, чтобы овощи не переварились и сохранили форму и цвет.

После приготовления, если на тарелке осталась вода, не спешите сливать её — она поможет разбавить чесночно-чили соус.

Соус готовится следующим образом: смешайте в миске чеснок, чили, зелёный лук, кинзу, соевый соус, устричный соус, уксус, сахар и кунжутное масло, адаптируя под свой вкус. Это добавит блюду остроты и тесно переплетёт ароматы.

Закуска из баклажанов на пару прекрасно сочетается с рисом или лапшой, и станет отличным дополнением к мясным блюдам. Её можно подавать как горячей, так и на холодную. Разнообразьте свои ужины с помощью этой великолепной закуски!

Источник: Китай на вкус

Лента новостей