С августа 2025 года опубликованы новые письма Минстроя России, в которых рассматриваются актуальные вопросы управления многоквартирными домами (МКД). Ведомство обратило внимание на важность взаимодействия управляющих организаций (УО) с жильцами, вопросы капитального ремонта, порядок проведения общих собраний, а также механизмы взыскания долгов и учета ресурсов для содержания общего имущества.
Прием граждан и управление многофункциональными подходами
Одним из рассматриваемых документов стало письмо от 4 июля 2025 года, в котором Минстрой подтвердил, что личный прием жителей может осуществлять руководитель УО или уполномоченное лицо. Периодичность проведения работ по содержанию и ремонту определяется в соответствии с договором управления или уставом ТСЖ, обращая внимание на минимальный перечень услуг, как указано в нормативных положениях.
- Качество выполняемых работ контролируется собственниками помещений.
- Ремонт общего имущества может проводиться по решению общего собрания собственников.
- Стоимость содержания жилого помещения определяется на годовом общем собрании, с возможностью индексации, если это предусмотрено условиями договора.
Оплата коммунальных услуг и обязанности жильцов
Согласно разъяснениям Минстроя, принятие коммунальных платежей должен осуществлять собственник жилья, в том числе арендаторы муниципальных квартир. Наниматели обязаны вносить плату за электроэнергию и другие услуги с момента заселения, в то время как до этого момента эти расходы несет собственник.
Новые разъяснения касаются также вопросов оплаты за содержание общего имущества. В домах, где установлены общие приборы учета, расчеты производятся на основе показаний. Если установлены несколько счетчиков, для определения объема потребления применяется формула, учитывающая как общий, так и индивидуальный учет.
Обязанности застройщиков и договорные моменты
Важная часть дискуссии касается и установления приборов учета, что является обязанностью застройщиков. Согласно действующим нормам, новые здания не могут быть сданы в эксплуатацию без соответствующих устройств учета теплоресурсов. Гарантийный срок на такое оборудование не должен быть менее трех лет.
Всё это подчеркивает необходимость соблюдения высоких стандартов в жилищном строительстве и управления многоквартирными домами, что позволит обеспечить комфорт и безопасность для жильцов.