Абрикосы, несмотря на свои южные корни, все чаще выращиваются на территориях с холодным климатом, например, в Поволжье. В одной из таких местных историй говорится о дереве, которое всегда радовало обилием плодов, однако последние годы стали ознаменованы проблемами с болезнями и потерей урожая. Ситуация осложняется необходимостью принимать дополнительные меры по защите деревьев, однако существует ряд простых и эффективных советов, которые помогут сохранить здоровье абрикосов и увеличить их урожайность, пишет Дзен-канал "Волжский сад".
Обрезка: деликатный подход
При уходе за абрикосами важно быть осторожным с обрезкой, особенно в осенний период. Многие садоводы заметили, что активное вмешательство в структуру дерева ослабляет его иммунитет, что может привести к болезням. Рекомендуется удалять только те ветви, которые явно угрожают жизни растения, например, засохшие или поврежденные. Необходимо также дезинфицировать места срезов.
Правильные подкормки
Подбор удобрений — еще один важный аспект. Калий, кальций и фосфор — элементы, которые помогут подготовить дерево к предстоящим зимним холодам и заложить урожай на следующий год. Однако следует помнить, что абрикосы не переносят кислые почвы. Если отметили признаки закисления, лучше внести доломитовую муку. Важно использовать удобрения быстрорастворимой формы, особенно в осенний период.
Искусство защиты и уход зимой
Защита деревьев от морозов — приоритет для каждого садовода, особенно в регионах с суровыми зимами. Беление стволов необходимо для предотвращения солнечных ожогов на коре. Важно также правильно проводить влагозарядковый полив в конце осени, но не забывать о мерах предосторожности, поскольку избыток влаги может повредить корни.
Кроме того, укрытие приствольных кругов поможет защитить дерево от морозов и грызунов. Подходящими материалами могут стать сухие листья, опилки или лапник, которые не только сохранят тепло, но и облегчат уход за растениями в будущем.