Ситуация, когда на счёте появляется отрицательный баланс, знакома многим владельцам карт Сбербанка. Вы заходите в приложение, чтобы проверить баланс, и наталкиваетесь на странные списания — 199, 299 или даже 499 рублей. Но откуда деньги попали в зону «минус»?
Причины списаний
Чаще всего речь идёт о каких-то подписках, о которых клиенты порой даже не догадываются. Вот вам пример: вы решаете заказать еду через Delivery Club, и вам в подарок предлагают месяц СберПрайма. Проходит время, пробный период заканчивается, и вы даже не заметили, как подписка «автоматически» продлевается на платной основе. Конечно, внизу, мелким шрифтом, написано о том, что далее списание происходит автоматически, но кто действительно читает подобные нюансы?
Как отменить подписку и вернуть деньги
Клиенты часто сталкиваются с ситуацией, когда подписка остаётся активной даже после попытки её отмены. Одна из типичных ошибок — отключение автопродления, в то время как сама подписка продолжает действовать. Что же делать, если деньги уже списаны?
Если претензия не даст нужного результата, можно обратиться в Банк России. Благодаря контролю со стороны ЦБ, часто удаётся ускорить процесс решения проблемы. И хотя идти в суд ради нескольких сотен рублей может показаться слишком, иногда даже намёк на судебные разбирательства может сподвигнуть банк вернуть деньги.
Как избежать подобных ситуаций в будущем
Чтобы не оказаться в числе жертв неожиданных списаний, стоит регулярно проверять раздел с подписками и автоплатежами в приложении. Настройка уведомлений о крупных операциях и проверка выписки раз в неделю также поможет избежать неприятностей. Внимательное чтение условий перед активацией пробных периодов может спасти от лишних затрат.