В России активно обсуждается законопроект Минюста, который может кардинально изменить правила игры на рынке юридических услуг. Согласно новой инициативе, представлять интересы граждан в судах смогут исключительно адвокаты. Такой шаг, по мнению разработчиков, призван повысить качество юридической помощи и оградить граждан от недобросовестных 'специалистов', сообщает Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".
Что изменится в правилах судебного представительства
Новый закон устанавливает общее правило, согласно которому представителями в судебных делах могут быть только адвокаты. Это касается почти всех категорий дел, и только в некоторых случаях, таких как самозащита и представительство родственников, возможность защитить свои интересы без адвоката будет сохраняться.
На практике это означает, что самодостаточные юристы без статуса адвоката окажутся в невыгодном положении, даже если обладают высоким уровнем квалификации. Что касается других категорий участников рынка, то они пока могут продолжать свою деятельность в рамках определенных дел, таких как нарушения ПДД.
Проблемы и риски новой инициативы
Минюст мотивирует свою инициативу проблемами, связанными с 'нелегальными' юристами, которые получают деньги, но не выполняют своих обязательств. Однако стоит отметить, что среди независимых юристов много порядочных и компетентных специалистов.
Кроме того, в законопроекте содержится нормa, позволяющая Минюсту пересматривать решения квалификационных комиссий. Это вызывает опасения относительно потенциального давления на адвокатов и возможных злоупотреблений власти. Очень важно, чтобы адвокаты оставались независимыми и не подверженными влиянию государственных органов.
Кому повезет меньше
- Граждане, которые представляют свои интересы самостоятельно, не будут затронуты новыми правилами.
- Штатные юристы организаций, арбитражные управляющие и патентные поверенные также смогут продолжать свою деятельность без адвокатского статуса.
Тем не менее, остаётся вопрос: если Минюст не планирует злоупотреблять новыми полномочиями, зачем такая норма вообще нужна? Это поднимает волну сомнений и тревог среди профессионального сообщества. Как будет осуществляться контроль и реальная защита интересов граждан — время покажет.