От Партизанского края до Тихого океана
Он вступил в партизаны в 17 лет и за два года стал настоящим профессионалом партизанской войны: пулеметчиком, диверсантом, разведчиком. Человек беззаветной храбрости, надежный товарищ, золотая голова Дмитрий Соколов закончил войну Героем Советского Союза и кавалером четырех боевых орденов.
Дмитрий родился 24 октября 1924 года в деревне Теремово (ныне Старорусский округ). Окончив 6 классов неполной средней школы в Ефремове, стал работать в колхозе. Старший брат Александр служил на флоте.
С началом Великой Отечественной войны отца Дмитрия Ивана Васильевича призвали в армию. А сам он ушёл в партизаны. В феврале 1942 года Соколов оказался в отряде Иосифа Глейха 4-й партизанской бригады, сформированном в Парфине. Поначалу для него не оказалась даже оружия, ходил с гранатой, найденной ещё в родной деревне. Только после одной из удачных партизанских засад обзавелся немецким автоматом, а позже даже стал пулемётчиком.
В бою за деревню Сосницы Дмитрий получил своё первое ранение. В мае 1942 года он перешел в отряд Трофима Петрова. Об обстоятельствах дела вспоминал хорошо знавший Соколова комиссар Иван Сергунин:
«Дмитрий был с пулеметом на фланге и не заметил отхода партизан своего отряда. Каратели окружали храбреца. Отстреливаясь, он уводил фашистов в узкий перешеек между болотами, где в засаде, как знал заранее, находился отряд Петрова. Гитлеровцы, преследовавшие партизана, были уничтожены, а сам он продолжил сражаться в новом отряде».
Соколова назначили командиром диверсионной группы. Однажды он чуть не погиб. Во время минирования железнодорожных путей из-за поворота показались огни паровоза. Дмитрий чиркнул коробком по приложенной к бикфордову шнуру спичке и бросил тол прямо под колеса мчавшегося на него поезда. Партизаны смогли вынести тяжело раненного взрывом Соколова. После лечения в госпитале он снова вернулся в тыл врага.
Истинным призванием героя стала разведка. С огромным риском для жизни он ходил по захваченным деревням в немецкой форме, хотя за его поимку фашисты обещали «хлеба, земли, денег».
Осенью 1942 года Дмитрий воевал в отрядах Зуева и Чебыкина. С Сергеем Чебыкиным в марте 1943 года он снова был заброшен за линию фронта, теперь уже в 5-ю партизанскую бригаду. Когда Чебыкин возглавил полк, Соколов стал у него заместителем по разведке. К тому времени на личном счету Дмитрия было более 200 убитых фашистов.
После соединения партизан с частями РККА Дмитрий Иванович был призван на флот. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года старшина Дмитрий Соколов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В августе 1945 года помощник командира взвода 140-го разведывательного отряда разведотдела штаба Тихоокеанского флота старшина Соколов отличился в операциях по захвату корейских портов Юки, Расин и Сейсин. Он обеспечивал десант разведданными, лично уничтожил несколько японских солдат. К орденам Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени прибавился второй орден Красного Знамени, а в 1985 году - второй орден Отечественной войны I степени.
После демобилизации в 1947 году жил в Сибири, потом – в Риге, служил в органах госбезопасности. В 1990-е из охваченной русофобией Латвии Дмитрий Иванович переехал на Новгородчину.
В 1995 году Дмитрий Соколов стал почетным гражданином Старой Руссы, а спустя два года, 7 февраля 1997 года, его не стало. Он похоронен на Аллее Героев на Западном кладбище в Великом Новгороде. В 1998 году по адресу улица Рахманинова, дом 6, где он жил, была установлена мемориальная доска. Бюст героя установлен в Парке Победы в Старой Руссе.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов