Как забрать свои пенсионные накопления в 2025 году

Как забрать свои пенсионные накопления в 2025 году

С пенсионными накоплениями можно обратиться за их получением в любое время, и важно знать, как это сделать. В 2025 году важно понимать, что пенсионные накопления могут выплачиваться одной суммой или в виде ежемесячных выплат, в зависимости от их размера и установленного периода выплат.

Условия получения пенсионных накоплений

На текущий год максимальный период для выплат составляет 270 месяцев для женщин старше 55 лет и для мужчин старше 60 лет. Чтобы определить сумму ежемесячного платежа, надо разделить общую сумму накоплений на 270. Если эта сумма составляет менее 10% от прожиточного минимума пенсионера, то пенсионные накопления будут выплачены сразу, иначе гражданину будут предложены или накопительная пенсия, или срочная пенсионная выплата.

Пример расчета

Например, если у женщины, достигшей 55 лет в 2025 году, имеются пенсионные накопления в размере 400 тысяч рублей, то расчет будет выглядеть следующим образом: 400 000 рублей делим на 270 месяцев, что дает примерно 1 481,48 рубля. Поскольку 10% от прожиточного минимума пенсионера в этом случае составляет 1 525 рублей, женщине будут выплачены средства одноразово.

Кто может получить накопления?

Пенсионные накопления формируются для различных категорий граждан: это и люди, рожденные в 1967 году и позже, чьи работодатели уплачивали взносы до 2014 года, и мужчины 1953-1966 годов рождения, а также женщины 1957-1966 годов, чьи взносы поступали в фонд в 2002-2004 годах. В число получателей входят также участники программы государственного софинансирования и те, кто использовал материнский капитал для формирования накопительной пенсии.

Чтобы узнать о размере своих накоплений, граждане могут заказать выписку из индивидуального лицевого счета через портал Госуслуг или обратиться в клиентскую службу Социального фонда. Заявление на получение можно подать через тот же портал или посетив клиентские службы Соцфонда. Если накопления хранятся в негосударственном пенсионном фонде, то необходимо обращаться в соответствующий НПФ.

Источник: Газета «Республика Башкортостан»

Лента новостей