Права на жилье в 2025 году: кто может остаться, а кто уйти?

Права на жилье в 2025 году: кто может остаться, а кто уйти?

Сложности, связанные с правом проживания в квартирах, становятся все более актуальными. В 2025 году нововведения в законодательстве касаются не только самих собственников, но и тех, кто проживает с ними. Рассмотрим ключевые аспекты, которые помогут разобраться в запутанных вопросах прав на жилье, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Законодательные аспекты

Права на проживание определяются статьями 30-31 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) и статьей 292 Гражданского кодекса (ГК РФ). Новшества текущего года изменяют правила выселения, что важно знать всем, кто проживает на территории ведения жилого фонда.

Кто имеет право на проживание?

Существует несколько категорий граждан, которые обладают правом на проживание в квартире, и их нельзя выселить без соблюдения определенных процедур:

  • Семейные члены: Супруги, дети и родители имеют бессрочное право на проживание в квартире без необходимости дополнительных соглашений.
  • Зависимые лица: Иждивенцы и нетрудоспособные родственники, которые живут в квартире по решениям суда или по соглашению собственника.
  • Бывшие супруги: Они могут сохранять право пользования, если им негде жить или их финансовое положение не позволяет снять отдельное жилье.
  • Опекаемые дети: Выселение несовершеннолетних невозможно без согласия органов опеки.

Как утратить право на проживание?

Для выселения жильца при возникновении конфликтных ситуаций могут применяться несколько методов:

  • Добровольное выселение: Жилец может сам согласиться снять свою регистрацию. Этот процесс обычно занимает около трех дней через МФЦ.
  • Принудительное выселение через суд: Необходимы весомые причины, например, систематические нарушения порядка или использование квартиры не по назначению.

Важно помнить, что при продаже квартиры ряд бывших жильцов сохраняет свои права, в частности, несовершеннолетние дети или лица, отказывающиеся от приватизации. В 2025 году введены электронные уведомления об выселении через Госуслуги. Без такого уведомления суд может отклонить иск.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей