Заблуждение или неосторожность: банк вернет 1 миллион рублей пенсионерке после мошенничества

Заблуждение или неосторожность: банк вернет 1 миллион рублей пенсионерке после мошенничества

Мошенничество стало повседневной реальностью для многих людей, особенно для пожилых граждан, которые чаще всего попадают в ловушки злоумышленников. К счастью, в 2025 году жертвы не всегда остаются без поддержки: суды начинают накладывать ответственность на банки. Примером этому стал свежий случай.

Как это произошло?

В августе прошлого года пенсионерка Б. получила телефонный звонок от «следователя» по киберпреступлениям. Якобы ее банковский счет находился под угрозой: мошенники уже собирались украсть ее деньги. Чтобы спасти свои сбережения, женщина должна была перевести средства на специальный «безопасный» счет.

Ведомая рекомендациями «следователя», пенсионерка перевела почти миллион рублей на счет незнакомого мужчины. Спустя некоторое время она осознала, что стала жертвой телефонного мошенничества и немедленно позвонила в банк.

К сожалению, реакция банка была менее чем удовлетворительной: хотя все переводы и личный кабинет были заблокированы, деньги уже были сняты мошенником через банкомат.

Разочарованная Б. подала иск к банку, требуя возврата похищенной суммы.

Решение суда

В своем иске пенсионерка указала, что сразу после осознания обмана обратилась в банк — именно так предписывают инструкции. Однако банк не проявил должной активности для предотвращения кражи, что делает его ответственным за утрату средств.

Сторона банка утверждала, что действовала в соответствии с протоколами безопасности и что ответственность лежит на мошенниках. Однако суд не согласился с этой логикой. Судебная инстанция указала, что банк должен был заподозрить мошенничество, когда вся сумма была переведена незнакомому лицу — такая операция должна была вызвать подозрения. Банк не заметил этот тревожный сигнал.

Кроме того, после обращения пенсионерки банк не принял необходимых мер для предотвращения хищения. В итоге суд обязал финансовое учреждение вернуть почти миллион рублей пенсионерке (Решение Фроловского городского суда Волгоградской области по делу N 2-285/2025).

Будущее дела

Хотя это лишь первый срок, и банк, вероятно, подаст апелляцию, уже виден общий тренд: начиная с 2022 года Верховный суд настойчиво утверждает, что если банк мог распознать мошенничество, но не принял мер, он несет ответственность за потерянные деньги. Этот случай подчеркивает его важность в борьбе против мошеннических схем и защиту интересов граждан.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей