В условиях растущих долгов по жилищно-коммунальным услугам многие граждане задаются вопросом, как избежать последствий и законно списать свои задолженности. Ниже представлены главные способы, которые позволяют погасить долги.
Последствия неуплаты долгов
Если задолженность за услуги ЖКХ накапливается более чем на два месяца, на нее начинают действовать пени. С третьего месяца просрочки размер штрафа составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день. С 91-го дня этот показатель возрастает до 1/130 ставки на дату фактической оплаты.
Поставщики коммунальных услуг также вправе отключить воду, свет или газ, однако сделать это они могут только после направления официального уведомления должнику. Важно отметить, что ограничение подачи отопления или холодной воды запрещено, поскольку это создает угрозу здоровью людей.
В случае накопления крупных долгов поставщики могут обратиться в суд. Если решение будет не в пользу должника, то приставы вправе начать исполнительное производство — это может привести к аресту счетов или удержанию до 50% заработной платы.
Способы списания долгов
Существует несколько ситуаций, когда граждане могут законно списать свои долги за ЖКУ.
- Банкротство. Если гражданин признан банкротом, то долги перед кредиторами, включая коммунальные, могут быть списаны. Важно, чтобы они образовались до подачи заявки на банкротство, поскольку долги, возникшие после этой даты, останутся в силе.
- Срок исковой давности. Если управляющая компания не подала иск в суд в течение трех лет с момента возникновения долга, то задолженность списывается. Для этого необходимо подать заявление о пропуске срока давности.
Также следует учитывать, что если должника невозможно разыскать, взыскать долг будет невозможно. Если же у должника нет имущества или регулярного дохода, дело закрывается из-за невозможности его реализации. В случае долгов за жилье, полученное по социальному найму, ответственность за неуплату может переложить на собственника — муниципалитет.