В современном цифровом мире мошенники не зевают, и пенсионеры становятся их основной целью. Государственные учреждения предоставляют важные услуги, однако, к сожалению, на этом поприще действуют злоумышленники, создающие подделки государственных сайтов, таких как Госуслуги и Соцфонд, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Как работает схема обмана
Злоумышленники используют различные методы для обмана граждан, начиная от классической социальной инженерии и заканчивая высокими технологиями. Часто пенсионерам звонят люди, представляются сотрудниками Соцфонда, и сообщают о необходимости подтвердить информацию или о перерасчете их пенсии. В таких случаях мошенники просят предоставить данные банковских карт или перевести деньги на «безопасный счет», чтобы снять какие-либо блокировки.
Что касается технологий, мошенники не останавливаются только на звонках. Они создают фальшивые веб-сайты, которые выглядят так же, как оригиналы, заманивая жертвы с помощью контекстной рекламы и SMS-рассылок. На этих сайтах, под предлогом оформления доплат или проверки статуса, просят ввести платежные данные. Кроме того, в мессенджерах появляются поддельные чат-боты, которые обещают помочь с оформлением социальных выплат. Как только информация о карте оказывается у мошенников, деньги мгновенно исчезают.
Как избежать ловушек мошенников
По словам экспертов, существует несколько правил, которые могут помочь уберечь пенсионеров от сетевых ловушек:
- Никогда не следует передавать реквизиты карт или пароли по телефону или мессенджерам. Все действия нужно выполнять только через официальные каналы.
- Важно проверять адрес сайта, вводя его вручную в адресной строке браузера, а не переходя по ссылкам из сообщений или рекламы.
Общая тревога и коллективные усилия
Сложившаяся ситуация вызывает серьезные опасения, так как мошенники становятся все более изобретательными. Каждый год количество жертв среди пожилых людей растет, и именно это подчеркивает необходимость общественного обсуждения и коллективной заботы о безопасности. Друзья и родственники должны делиться знаниями о безопасности в сети, чтобы совместно противостоять мошенничеству и защитить тех, кто может стать легкой добычей для обманщиков.