Жаркие солнечные дни подталкивают к поискам легких и освежающих блюд. Одним из таких вариантов может стать удивительно вкусный и питательный холодник по-белорусски. Этот холодный суп не только отлично утоляет жажду, но и насыщает, идеально подходя для летнего меню.
Идеальное сочетание ингредиентов
Основными компонентами холодника являются:
- Свекла – 700 граммов, либо молодые свеколки, свежесобранные с дачи.
- Яйца – 4 штуки, которые можно добавить нарезанными порционно в тарелку.
- Огурцы – 2 крупных, с которых лучше снять кожуру.
- Зеленый лук и укроп по вкусу, желательно в свежем, мелко нарезанном виде.
- Кефир – 1 литр, предпочтительно 3% жирности, который можно разбавить водой в зависимости от желаемой консистенции.
- Сметана – по желанию, для добавления сытности.
- Соль и перец по вкусу.
Варианты приготовления свеклы
Подготовка свеклы может варьироваться:
- Отваривание – свеклу можно отварить до готовности, а затем остудить и очистить.
- Запекание в духовке – данный метод сохранит больше витаминов и даст насыщенный цвет.
- Приготовление в микроволновке – наиболее быстрый метод. Свеклу помещают в пакет с небольшим количеством воды и нагревают на максимальной мощности в течение 7 минут.
Приготовление холодника
После подготовки свеклы, ее нужно натереть на крупной терке и залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу. А затем поместить в холодильник для охлаждения.
Тем временем отвариваются яйца и очищаются огурцы, которые также натираются на терке. Все ингредиенты – натертые свекла, огурцы, яйца, нарезанный лук и укроп — объединяются в кастрюле.
Затем в полученную массу вливается кефир, добавляются соль и перец, и все тщательно перемешивается. После этого холодник можно подавать, но рекомендуется дать ему 30 минут настояться в холодильнике, чтобы вкус стал более насыщенным.
Этот яркий и питательный суп станет отличным решением для жаркого дня, а также прекрасно дополнит горячую отваренную картошку, что создаст интересное сочетание температур и текстур.