Незаконное увольнение: как отсутствие рабочего места стало причиной восстановления сотрудника

Незаконное увольнение: как отсутствие рабочего места стало причиной восстановления сотрудника

Недавнее дело, рассмотренное во Втором кассационном суде, привлекло внимание к вопросу увольнения за прогул. Работник, уволенный за отсутствие на рабочем месте, успешно оспорил своё увольнение по решению трёх судебных инстанций, которые признали его незаконным, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Что такое прогул?

Согласно статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации, прогул определяется как отсутствие работника на своем рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или более четырёх часов подряд. Под признаки прогулов попадают:

  • Самовольный уход в отпуск или отгул;
  • Выход на больничный без его предварительного оформления;
  • Отказ от двухнедельной отработки после подачи заявления по собственному желанию;
  • Отсутствие на связи во время удаленной работы в течение двух дней.

При этом трудовой кодекс классифицирует прогул как грубое нарушение, предоставляющее работодателю право на увольнение после первого случая.

Слушание дела о несанкционированном увольнении

Ситуация разразилась, когда сотрудник Б., работавший кладовщиком в одной из фирм, не явился на своё рабочее место. После того как работодатель заметил его отсутствие, был запрошен ряд объяснений. В связи с отсутствием уважительных причин, работник был уволен за прогул. Однако Б. утверждала, что свой рабочий день провела на другом объекте, и в её трудовом договоре было не указано конкретное рабочее место.

Суд признал доводы работника убедительными. Прогул подразумевает отсутствие на определённом рабочем месте, однако работодатель не смог подтвердить факт отсутствия, так как место не было обозначено в трудовом договоре. Более того, даже в акте о прогуле не указали конкретное место, где работник отсутствовал.

Итоги судебного разбирательства

Работодателю не удалось опровергнуть решение суда, и Б. была восстановлена на работе. Суд также удовлетворил её требования о выплате зарплаты за вынужденный прогул и назначил компенсацию морального вреда. В итоге, работник получил выплату почти в 300 тысяч рублей.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей