Пришло время подготовить шпинат к зимнему хранению! Для того чтобы наслаждаться вкусом этой зелени даже в холодное время года, заморозка — идеальный способ. Рассмотрим два простых метода заморозки шпината без бланшировки: они подойдут как для небольших порций, так и для объемных запасов, пишет Дзен-канал "Наталья Горбачёва | Разумная кулинария".
Первый способ: традиционная заморозка в пакетах
Сначала нужно тщательно промыть шпинат в холодной воде, чтобы удалить грязь и песок. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги, а после этого разложите листья в один слой на сухом полотенце. Поставьте его на несколько часов в холодильник — этого времени вполне достаточно, чтобы шпинат подсох. Если хотите, можно завернуть зелень в полотенце и оставить в холодильнике на максимум три дня. В таком состоянии шпинат прекрасно сохраняет свои качества.
Перед заморозкой следует нарезать высушенные листья и поместить их в пакет для заморозки. Не забудьте подписать пакет, указав название и дату. Замороженный шпинат можно хранить до 12 месяцев. Кроме пакетов, можно использовать пищевую пленку: заверните шпинат в виде колбасок с листком, указывающим название и дату, и максимально удалите воздух. Это облегчит хранение и снизит вероятность образования льда.
Второй способ: заморозка с помощью блендера
Для альтернативного метода можно воспользоваться блендером. Шпинат также нужно предварительно вымыть, но нет необходимости его сушить. Поместите горсть шпината в блендер, добавьте немного холодной воды и измельчите до однородной массы, постепенно добавляя по необходимости зелень.
Полученную массу разложите по специализированным формочкам для льда. Накройте их пленкой и поместите в морозильник на 24 часа. После того как кубики замерзнут, их можно аккуратно переложить в пакеты для хранения, не забыв подписать. Эти кубики удобно использовать в кулинарии: один нормально добавится в суп или гарнир. Но для приготовления выпечки либо салатов шпинат лучше предварительно разморозить.
Примечание: вместо воды для измельчения можно использовать растительное масло, что даст вам более ароматное дополнение к блюдам на основе воды, кашам и соусам.