В Новгородском музее-заповеднике реставрируют уникальный лицевой покров преподобного Антония Римлянина

В Новгородском музее-заповеднике реставрируют уникальный лицевой покров преподобного Антония Римлянина

В Новгородском музее-заповеднике реставрируют уникальный лицевой покров преподобного Антония Римлянина

Как рассказали в пресс-службе музея, установить по письменным источникам, в какой период времени покров находился на раке преподобного Антония, не представляется возможным. Согласно вышитой на кайме летописной надписи, произведение древнерусского шитья было вложено в обитель в 1633 году царем Михаилом Федоровичем и царицей Евдокией Лукьяновной.

— Преподобный Антоний Римлянин изображен на покрове в традиционном облачении схимника: светлом подряснике, светло-коричневой мантии, синем аналаве и куколе с Голгофскими крестами. В изображении нимба, свитка, источников аналава, крестов на куколе и в надписях использованы драгоценные золотные и серебряные нити. На кайме по зеленой шелковой ткани пряденым серебром шиты тропарь преподобному Антонию Римлянину и вкладная надпись, — пояснили в музее.

Реставрация изначально была осложнена ветхостью тканей покрова: специалистам пришлось устранять разрывы, сечения, деформацию и сильные загрязнения ткани.

Уже выполнен целый комплекс реставрационных операций: укрепление отстающих металлических нитей букв на кайме по рисунку; подбор, подготовка и окрашивание дублировочного материала; укрепление золотных и серебряных нитей шитья; подведение более плотной основы из полотна в нижнюю часть предмета и пр.

Покров интересен и вместе с тем сложен, потому что он состоит из разных тканей с непохожими друг на друга узорами. Ткани использованы очень сложные – турецкие, дорогие, двуслойные, местами более древние, чем сам экспонат. Приблизительным аналогом ткани каймы может служить ткань омофора патриарха Иоакима (Москва, мастерские Кремля, 1678 г.; атлас золотный – Турция, вторая половина XVII века). Подобное совмещение в одном произведении материалов разнородного происхождения и времени создания, несомненно, обусловливает исследовательскую ценность покрова.

После завершения реставрации, которая продлится еще в течение полутора лет, шедевр древнерусского шитья займет место на одной из выставок Новгородского музея-заповедника.

Источник: Telegram-канал "Новгородские ведомости"

Топ

Лента новостей