Изменения в планировке квартиры могут значительно улучшить комфорт и функциональность жилого пространства. Тем не менее, для того чтобы эти изменения не обернулись проблемами в будущем, владелец должен пройти процедуру согласования. На что стоит обратить внимание, чтобы сделать все правильно?
Когда необходимо согласование
Согласно законодательству, согласованию подлежат такие изменения, которые относятся к перепланировке. Это не просто косметические ремонты, а переустройство, требующее проверки на соответствие строительным нормам. Часто многие собственники ошибочно полагают, что смогут скрыть изменения от контролирующих органов, но последствия могут быть серьезными. Согласование имеет множество преимуществ:
- Безопасность. Неправильные изменения могут привести к ослаблению конструкции, что чревато разрушениями или несчастными случаями.
- Легальность продаж. Если в будущем возникнет желание продать квартиру, актуальные документы станут первым препятствием для потенциальных покупателей.
- Избежание штрафов. За несанкционированную перепланировку предусмотрены штрафные санкции, и при жалобах соседей ситуация может усугубиться.
- Соблюдение ипотечных условий. Для квартир, купленных в ипотеку, изменения в планировке требуют предварительного одобрения кредитора.
Этапы согласования перепланировки
Согласование перепланировки лучше всего начинать заранее, до начала ремонтных работ. Важно четко обозначить, какие изменения планируется внести, и заказать проект перепланировки у квалифицированных специалистов — членов саморегулируемой организации. Это не просто формальность, а серьезный шаг для безопасности жилого пространства, пишет Дзен-канал "Роскачество".
К некоторым необходимым документам для подачи заявки относятся:
- Заявление на согласование перепланировки.
- Документ, подтверждающий личность подающего.
- Правоустанавливающие документы на квартиру.
- Технический паспорт квартиры, который можно получить в БТИ.
- Согласия всех заинтересованных сторон, если изменяются смежные помещения.
Заявку подают в многофункциональный центр или местную администрацию. После подачи документов решение должно быть принято в течение 45 дней. По окончании работ необходимо сдать их на проверку специальной комиссии, которая выдает акт о соответствии, который затем направляется в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.
Перепланировка ипотечной квартиры
Для тех, кто планирует перепланировку в ипотечной квартире, стоит помнить, что многие банки накладывают ограничения на изменения. Необходимо заранее ознакомиться с условиями договора и, в случае необходимости, получить разрешение кредитора на реализацию проектов. Несмотря на дополнительные этапы, процесс согласования будет аналогичен обычной квартире, если все выполняется по правилам.































