Победивший смерть
«Первое коротенькое письмо Саша отправил домой на семнадцатый день войны: «Стоим в лесу под Псковом. Ждём приказа. Немца бьём крепко. Я жив, здоров», - вспоминала сестра Александра Панкратова - Евстолия.
Боевой путь молодого вологодского парня между двумя древними городами России – Псковом и Новгородом занял полтора месяца. 25 августа 1941 года у стен Кириллова монастыря Александр Панкратов совершит первый подвиг самопожертвования в годы Великой Отечественной войны. Сразу уточним, первый документально подтверждённый.
Александр родился в 1917 году в деревне Абакшино ныне Вологодской области. Отец, ушедший на Гражданскую войну, погиб, и мать растила одна четверых детей. Саша с отличием окончил начальную школу и, чтобы учиться дальше, отправился в Вологду. Там он окончил семилетку и школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Северный коммунар», где и стал работать учеником токаря. В 1933 года устроился токарем в пожарно-комплектовочный цех Вологодского паровозоремонтного завода. А с октября 1936 года стал мастером токарно-механического цеха.
В октября 1938 года Панкратова призвали в РККА и направили в Смоленск, в 32-й учебный батальон 21-й танковой бригады. Общительного, активного парня оценили и сослуживцы, и командование: его избрали секретарём комсомольской организации роты, а в августе 1939 года направили на курсы младших политруков Белорусского военного округа в Гомель. Его ученические и организаторские способности оценили и там: в январе 1940 года Александр продолжил свое военное образование в Смоленском военно-политическом училище, которое и окончил зимой 1941 года.
Младшего политрука Панкратова направили для прохождения дальнейшей службы заместителем командира танковой роты в Прибалтийский особый военный округ. Великую Отечественную войну он и встретил в составе 28-й танковой дивизии, приняв боевое крещение 23 июня 1941 года под Шауляем (Литва).
14 августа 1941 года дивизия, наскоро пополненная, прибыла в Новгород и заняла оборону на рубеже Григорово - Новая Мельница - слобода Покровская - Юрьево, левым флангом выходя к Волхову. В общем, дивизия фактически представляла собой стрелковое соединение: в её составе числилось всего два КВ-1 и пять БТ-7.
После захвата фашистами города, плацдармом для тяжёлых боёв стал отдельно стоящий на правом берегу Волхова Кириллов монастырь. Его каменные стены позволяли сделать из обители крепкий опорный пункт для дальнейшего форсирования реки Малый Волховец и выхода на московский тракт.
В ночь с 24 на 25 августа 1941 года 125-й танковый полк дивизии предпринял скрытую атаку на монастырь с переправой через реку Малый Волховец.
Строки из наградного листа на Александра Панкратова:
«Левофланговый пулемёт противника не давал возможности группе храбрецов по граве с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперед на пулемет, бросил гранату и ранил пулеметчика.
Пулемет на время замолчал. Затем снова открыл бешенный огонь.
Политрук Панкратов с возгласами «Вперед!» вторично бросился на пулемёт и своим телом закрыл губительный огонь противника, уничтожив пулемётчика».
Монастырь нашим бойцам взять так и не удалось. Тело Александра осталось лежать на поле боя, то есть осталось у противника. Мы не знаем, где его могила.
Подвиг Панкратова стал известен не сразу, наградные документы на него датированы февралем 1942 года, а звание Героя Советского Союза Александру Константиновичу Панкратову было посмертно присвоено 16 марта 1942 года.
29 апреля 1965 года одна улиц Новгорода была названа именем Александра Панкратова. 19 ноября 1965 года на западном берегу реки Малый Волховец у Синего моста в память о подвиге Панкратова был поставлен обелиск. В Великом Новгороде есть сквер имени Александра Панкратова, там же установлен бюст героя.
9 мая 1966 года улица Коммунальная в Октябрьском поселке города Вологды была переименована в улицу Панкратова. Этому событию посвящена мемориальная доска с барельефом героя.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов


















































