С 1 января 2026 года ожидаются значительные изменения в налоговой политике России. Министерство финансов предлагает увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. Кроме того, планируется снизить лимит годового дохода для применения упрощенной системы налогообложения с 60 миллионов рублей до 10 миллионов. Эти меры могут стать непростым испытанием для множества малых и микропредприятий, так как они введут новые объёмы отчетности, увеличат бюрократические требования и, соответственно, создадут дополнительные финансовые затраты.
Предвестники роста цен
Несмотря на то, что новое налоговое регулирование вступит в силу только через год, эксперты предсказывают, что бизнес начнет закладывать будущие налоговые обязательства в цены уже сейчас. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2018 году, когда рост НДС с 18% до 20% спровоцировал инфляцию еще до введения новых ставок, и текущие события указывают на то, что история может повториться.
Экономическая игра с рисками
Увеличение НДС скорее всего приведет к скачку цен, а Центральный банк получит дополнительные поводы для поддержания высоких ключевых ставок. В итоге экономическая ситуация может оказаться в замкнутом круге: власти пополняют бюджет налогами, что, в свою очередь, разгоняет инфляцию, а Центральный банк, «борясь» с ней, продолжает сдерживать экономический рост.
Инвестиции под ударом
Уже сейчас видно, что в 2026 году объемы инвестиций могут значительно сократиться. Увеличение НДС, по сути, отнимает оборотные средства у бизнеса, который вынужден уплачивать его авансом, в то время как возвращение средств может занять месяцы. На фоне этих изменений компании, чтобы сохранить свою ликвидность, будут вынуждены прибегнуть к кредитам, что опять же увеличит издержки и застопорит планы по развитию.































