Почему банки продолжают процветать на фоне кризиса: новый взгляд на финансовую ситуацию в России

Почему банки продолжают процветать на фоне кризиса: новый взгляд на финансовую ситуацию в России

В 2024 году российские банки достигли рекордной прибыли в 3,8 трлн рублей, что на 15% превышает показатели предыдущего года. Эта сумма, согласно некоторым оценкам, может доходить до 4,04 трлн рублей, если учитывать внутренние корректировки. Лидерами отрасли остаются Сбербанк с 1,562 трлн рублей, ВТБ с 609,97 млрд и Газпромбанк с Альфа-Банком, каждый из которых заработал 300-400 млрд рублей, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Поддержка финансовой системы

Несмотря на это, Министерство финансов рассматривало увеличение налога на прибыль для банков, но решение так и не было принято. Основной аргумент звучит следующим образом: "высокие риски" в банковском секторе, которые, видимо, не мешают увеличиваться прибыли. Тем не менее, Центробанк, завершивший год с чистой прибылью 199,5 млрд рублей, также продолжает поддерживать финансовые структуры, обеспечивая их ликвидностью.

Взаимовыгодная игра

Ситуация в экономике демонстрирует контраст: пока реальный сектор, включая промысловую и строительную отрасли, испытывает сложности с высокими кредитными ставками, банковская система находится в привилегированном положении. Благодаря доступу к льготным инструментам и дешёвым финансам, банки остаются главными покупателями государственных облигаций.

Государство занимает средства у банков, размещая облигации под выгодные проценты, которые затем возвращаются из бюджета. Таким образом, создается замкнутый круг: бюджет финансирует банки, а банки, в свою очередь, покупают облигации, получая гарантированную прибыль.

Экономика без роста

С начала 2025 года повысилась ставка налога на прибыль для многих компаний до 25%, однако банки продолжили пользоваться специальными условиями, оставаясь почти вне этой игры. Тем временем совокупная долговая нагрузка экономики приблизилась к 79% от ВВП, что ставит под угрозу стабильность финансовой системы в будущем.

В то время как многие отрасли страдают от кризиса, банковский сектор демонстрирует двузначную рентабельность и безмятежность. Поддержка реального сектора в повседневной практике остается весьма скромной, тогда как банки продолжают получать допподдержку, обеспечивая свое благосостояние.

Источник: SM Юрист

Лента новостей