Недавняя история из Брянской области вновь продемонстрировала, как особо наглые аферисты могут лишить наследников законного имущества. В центре событий оказался гражданин Б., который столкнулся с мрачным сюжетом, связанным с наследством и неожиданной потерей важного актива, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Кража наследства
После смерти отца гражданина Б. ему пришлось оформлять наследство. Однако, к его удивлению, в списке имущества не оказалось ни автомобиля, ни прицепа. Как оказалось, эти транспортные средства были проданы за несколько дней до смерти отца сожительницы. Нотариус, проверив документы, подтвердил: на момент смерти машины официально уже не числились за умершим.
Вскоре выяснилось, что «продавцом» оказался сын сожительницы, который утверждал, что отец Б. будто бы передал ему транспорт за символические 100 тысяч рублей. Однако известно, что никакой помощи он не оказывал.
Как суд разрешил спор?
В качестве доказательства покупатель предоставил договор, по которому, по его словам, была осуществлена сделка. Однако экспертиза подписей показала, что на документе стоит подделка, и, следовательно, сделка не имела юридической силы.
К тому времени автомобиль успел сменить несколько владельцев, и последний из них оказался добросовестным. Он приобрел машину по рыночной цене, не зная о ее запутанной истории. Суд, принимая решение, учел этот момент и решил, что забирать машину у него нельзя.
Компенсация вместо автомобиля
Гражданин Б. не остановился на достигнутом. Вместо возврата автомобиля в наследство он потребовал возмещение его стоимости, а также предъявил требования по прицепу, который еще не был перепродан. Оценка показала, что стоимость автомобиля составила 340 тысяч рублей. В результате суд удовлетворил требование и обязал ответчика выплатить указанную сумму, а также 30 тысяч рублей судебных расходов.
Эта ситуация дает еще раз задуматься о тонкостях наследственных прав и необходимости защищать свои интересы в таких непростых делах.































