На днях на рассмотрение Верховного суда России поступил любопытный случай, который всколыхнул интерес к вопросам недвижимости. В центре конфликта оказались сразу два покупателя, оба претендующих на одну и ту же квартиру. Данная ситуация возникла из-за того, что оба договора о продаже были подписаны до оформления права собственности первым покупателем, сообщает Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Сложные имущественные отношения
Ситуация, когда у одной квартиры сразу несколько владельцев, к сожалению, вовсе не редкость. Данная коллизия зачастую возникает, когда договора о купле-продаже заключены с разными покупателями до регистрации права собственности. Верховный суд, вспомнив прецеденты 2010 года, вынес решение, которое просветит многих о том, как разбираются подобные споры.
Кто же в итоге обладатель?
В этом деле интересен факт, что первый покупатель заключил договор долевого участия, вложив средства на этапе строительства. Второй же покупатель подписал стандартный договор купли-продажи, когда дом уже был построен. Суды разбирались в праве на получение квартиры и в том, кому может быть возвращена уплаченная сумма.
Правила игры
- Чтобы разрешить такие споры, необходимо определить, кто первым зарегистрировал свои права. Если это ни один из покупателей не успел сделать, суды оценивают, кто фактически получил квартиру через акт приема-передачи.
- Если один из покупателей успел зарегистрировать свои права на собственность, именно он станет законным владельцем квартиры. Второй же сможет рассчитывать только на возврат денег.
Так как в данном случае ни один из покупателей еще не успел зарегистрировать свои права, Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение для выяснения, была ли квартира передана кому-либо из покупателей по акту. Эта история лишь подчеркивает важность своевременной регистрации права собственности и значимости оформления документов при сделках с недвижимостью.































