Супы — это основа российского обеда, и рассольник, ставший настоящим символом домашнего уюта, заслуживает особого внимания. Откройте для себя рецепт этого замечательного блюда, сохранившего дух советской столовой.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Говядина на кости — 500 гр.
- Картофель — 400 гр. (примерно три средние картофелины)
- Огуречный рассол — 150 мл
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перловая крупа — 70 гр.
- Маринованные огурцы — 200 гр. (около трех штук)
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Соль — 2 чайные ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Приправы по вкусу (например, хмели-сунели — 1/3 чайной ложки)
- Вода — 3-4 литра
Этапы приготовления
Для начала мясо необходимо натереть солью и залить холодной водой. Поставить на средний огонь и варить в течение 60 минут, чтобы получить насыщенный бульон.
Пока мясо варится, перловую крупу стоит залить кипятком, чтобы она немного размягчилась. По истечении часа мясо можно достать из бульона, а в этот бульон добавить перловую крупу.
После того как бульон снова закипит, следует отделить мясо от костей и нарезать его на небольшие куски, отправив обратно в кастрюлю. Картофель нужно очистить и нарезать кубиками, морковь натереть, а лук и маринованные огурцы порезать мелко.
Далее обжаривают лук, добавляя к нему натертую морковь. После нескольких минут тушения туда же следует добавить нарезанные огурцы, пару половников бульона и потушить все вместе еще 10 минут. Затем добавляется томатная паста, которая придаст блюду неповторимый вкус.
В финале огуречный рассол, лавровый лист и оставшаяся соль вливаются в суп. Дайте рассольнику покипеть еще 10 минут, а затем выключите плиту и дайте ему настояться хотя бы 20 минут под крышкой.
Подавайте с ложкой сметаны и наслаждайтесь этой замечательной похлебкой, которая действительно согревает душу.