В Старой Руссе археологи нашли лезвие мини-топорика и пасхальное яйцо-погремушку

В Старой Руссе археологи нашли лезвие мини-топорика и пасхальное яйцо-погремушку

В Старой Руссе археологи нашли лезвие мини-топорика и пасхальное яйцо-погремушку

Необычные предметы нашли археологи НовГУ на раскопках в Старой Руссе. В некоторых из них, предполагают специалисты, можно опознать детские игрушки. Например, фрагмент миниатюрного топорика — маленькое лезвие, которое помещается в ладони. Об этом сообщили на сайте Новгородского Государственного Университета.

Предмет нашли в Старой Руссе, на месте, где планируют построить новые дома. Раскопы здесь получили названия Ильинский I и Ильинский II — по названию средневековой улицы Ильинской, проходившей неподалёку.

«Это характерная находка для русских городов XI-XII веков. Есть разные версии о назначении таких вещей. По одной из них, это подвески или амулеты. Однако есть находки, в том числе в Старой Руссе, которые являются полными уменьшенными копиями боевых топоров, с обухом, топорищем, всеми характерными признаками. Может быть, это были игрушки для детей воинской элиты», — отмечает директор Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов.

Ещё одна находка — писанка, керамическое пасхальное яйцо, покрытое зелёной глазурью. Внутри находится шарик, если писанку потрясти — он перекатывается и издаёт звук. По словам Сергея Торопова, это позволяет предположить, что предмет служил погремушкой. Как пояснил учёный, археологи, как правило, находят лишь фрагменты писанок, но эта сохранилась целиком — возможно, благодаря малому размеру и толстым стенкам.

На Пятницком раскопе археологи уже почти вплотную подошли к «материку» — нижнему слою земли, который лежит под культурным слоем и не содержит следов жизнедеятельности человека. В этом сезоне работали в слоях XI – рубежа XI–XII веков.

На Пятницком раскопе нашли продолговатый камень-гальку с рисунком. На нём изображён человек — в манере, которая напоминает знаменитые рисунки мальчика Онфима. По словам учёного, можно предположить, что рисунок каким-то острым предметом нацарапал на камне ребёнок.

В одном из жилых срубов в слоях XI — рубежа XI–XII веков археологи обнаружили развалы обломков нескольких керамических сосудов. Два из них уже удалось частично собрать — это кухонные горшки. Их форма позволяет сделать выводы о развитии гончарного ремесла в этот период.

«Горшки, хотя и выполнены на гончарном круге, кривоватые и неказистые. Во-первых, причина в том, что гончарное ремесло в то время было ещё не очень хорошо развито на Руси. Во-вторых, отличалась сама технология. На Руси использовался медленный гончарный круг, из-за чего изделия получались грубыми и ассиметричными. В отличие, например, от Византии, где могли делать изящные сосуды благодаря использованию быстрого гончарного круга. Древнерусские же горшки — это, по сути, лепные изделия: мастер сначала делал донце, затем лепил горшок из глиняных лент или лоскутов, а на круге ему только придавали окончательную форму и наносили декор», — рассказывает Сергей Торопов.

Из-за длительного пребывания в культурном слое и, побывав в пожаре, они приобрели почти черный цвет. Но если накалить фрагмент сосуда примерно до температуры в 800–850 градусов, он приобретет свой первоначальный цвет, скорее всего – ожелезненной красной глины. Снаружи горшки декорировали характерным для древнерусского времени линейно-волнистым орнаментом.

Всего в Старой Руссе в 2025 году нашли около двух тысяч предметов.

Материал пресс-службы вуза подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России, в рамках Десятилетия науки и технологий. Ключевым событием является Конгресс молодых ученых, на котором презентуются и обсуждаются результаты исследований. V Конгресс молодых ученых состоится в Научно-технологическом университете «Сириус» с 26 по 28 ноября.

Ранее «53 новости» рассказывали о редких артефактах, которые нашли учёные Центра археологических исследований НовГУ в Старой Руссе.

Информация и фото: пресс-служба НовГУ.

В Старой Руссе археологи нашли лезвие мини-топорика и пасхальное яйцо-погремушку

В Старой Руссе археологи нашли лезвие мини-топорика и пасхальное яйцо-погремушку

В Старой Руссе археологи нашли лезвие мини-топорика и пасхальное яйцо-погремушку

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей