С 1 января 2019 года в России введено новое понятие – "предпенсионный возраст". Это термин обозначает период, который наступает за 5 лет до достижения пенсионного возраста, как по общим нормам, так и в случаях, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, сообщает Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Интересно, что для людей одного возраста этот период может наступить в разное время, в зависимости от индивидуальных условий выхода на пенсию. Таким образом, если планируется выйти на пенсию по общим правилам, от возрастной планки отнимается 5 лет. Если же есть право на досрочную пенсию, то нужно вычесть это время из соответствующего пенсионного возраста.
Льготы для работающих предпенсионеров
Работающие предпенсионеры в России могут воспользоваться рядом льгот и гарантий, предусмотренных законодательством. Эти привилегии действуют как на федеральном уровне, так и в отдельных регионах. К основным льготам относятся:
- Налоговые льготы, включая освобождение от земельного налога за один участок размером до 6 соток и освобождение от налога на имущество за одну квартиру или дом.
- Трудовые гарантии, такие как право на проходить диспансеризацию с оплатой двух выходных в год.
Получение справки о статусе предпенсионера
Для того чтобы воспользоваться данными льготами, необходимо получить справку, подтверждающую статус предпенсионера. Сделать это можно следующими способами:
- Лично обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.
- Подать заявление через многофункциональный центр, почтой или в электронном виде через личный кабинет на сайте Госуслуг.
Электронная справка приравнивается к бумажной и быстро формируется. В ней будет указана фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер СНИЛС, класс статуса и информация о ведомстве, выдавшем документ. Помните, что за самими льготами следует обращаться в налоговые органы и к работодателю.