Когда речь заходит о десертах, чаще всего на ум приходят привычные торты, пирожные и мороженое. Однако кулинарная карусель мира вращается с фантастической скоростью, представляя все новые и необычные сладкие угощения. Мы познакомим вас с семью из самых интересных сладких явлений, которые способны удивить даже самых искушенных гурманов, пишет Дзен-канал "МОЯ ПЛАНЕТА".
Кулинарные сокровища из Японии и Финляндии
1. Момидзи — кленовые листья во фритюре
Этот необычный десерт пришел из Японии, а точнее, из региона Кансай, где его готовят с XIV века. Момидзи состоит из кленовых листьев, которые сначала засаливают, а затем обжаривают в сладком кляре. Готовятся листья заранее, ведь процесс требует долгого времени. В результате получается хрустящее угощение с интересным балансом сладости и солоноватого вкуса.
2. Вериохукайнен — финские оладьи с кровью
Этот традиционный десерт финской кухни работает с идеей о том, что ни одна часть животного не должна пропадать. Оладьи готовят на основе крови говядины или свинины, заменяя ею молоко. К этому интересному угощению подают сладкое варенье из брусники, что прекрасно сбалансирует вкус крови.
Сладкие сюрпризы из Филиппин, Японии и Перу
3. Чампорадо — шоколадная рисовая каша
Эта вкусная каша с шоколадом и клейким рисом, родом с Филиппин, берет начало от испанского влияния. Интересно, что чампорадо часто подают вместе с соленой сушеной рыбой, что создает неожиданное, но гармоничное сочетание.
4. Аммицу — охлажденное желе с фруктами
Этот освежающий десерт, также родом из Японии, состоит из желе, приготовленного из агар-агара и подаётся с фруктами. Узнав о его простоте, трудно устоять перед этим летним лакомством!
5. Пикаронес — пончики из батата и тыквы
Этот перуанский десерт воплощает в себе традиции испанской кулинарии, адаптировавшись к местным условиям. Пикаронес обжариваются до золотистого цвета и поливаются сладким сиропом, становясь символом уличной еды в Перу.
Азиатская изюминка: шарики из рисовой муки и освежающие десерты
6. Танъюань — шарики из рисовой муки
Скоро празднуется Праздник Фонарей, и куда же без этих маленьких милашек? Несмотря на свою простоту, танъюань полны ароматного начинки и традиционных сладостей.
7. Айс-качанг — замороженный десерт из колотого льда из Сингапура
Этот десерт имеет глубокие корни, и сейчас эволюционировал в стильно оформленное угощение с множеством интересных добавок. В каждой порции можно найти не только сладкий сироп, но и различные фрукты, создающие совершенный тропический опыт.