В последние годы наблюдается тенденция, когда банки все чаще требуют от клиентов подтверждения легальности происхождения средств, как при размещении депозитов, так и при их снятии. Эта мера обусловлена необходимостью соблюдать законы против отмывания денег и борьбы с финансовыми преступлениями, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Банки против незаконных операций
По словам экспертов, такие проверки проводятся не в каждом случае, а лишь выборочно. Согласно Татьяне Белянчиковой, доценту кафедры мировых финансов в РЭУ имени Г. В. Плеханова, актуальные данные показывают, что если сумма операции превышает 600 000 рублей, банки обязаны уведомлять Росфинмониторинг. Тем не менее, банки могут задавать вопросы даже касаемо меньших сумм, если поступившие операции вызывают подозрения.
Банки несут ответственность за мониторинг операций своих клиентов, и игнорирование обязательств по закону может повлечь строгие санкции, включая лишение лицензии. Это заставляет финансовые учреждения проявлять осторожность и задавать дополнительные вопросы клиентам.
Документы для подтверждения источника
Если банк запрашивает документы, которые помогут подтвердить легальность средств, достаточно предоставить один из следующих документов:
- Справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
- Договор купли-продажи, если средства получены от продажи недвижимого имущества, автомобиля или акций;
- Документы на право наследования, если деньги получены в наследство.
Иногда депозит формируется за счет кредитных средств. В этом случае необходимо предоставить кредитный договор или договор займа. В редких ситуациях могут потребоваться дополнительные документы. Например, если кто-то получил подарок в наличной форме, может понадобиться объяснительная записка с уточнением обстоятельств получения средств, а также косвенные подтверждения, такие как свидетельство о заключении брака.
Важность достоверности информации
При взаимодействии с запросами банка следует помнить: это не прихоть финансового учреждения, а выполнение юридической обязанности. Подтвержденная информация должна быть правдивой, поскольку предоставление недостоверных сведений может привести к отказу в обслуживании и закрытию всех счетов клиента. Более того, инциденты подобного рода заносятся в базы данных финансовых регуляторов и мониторинга, что создаёт преграды для работы с другими банками в будущем.