В это теплое время года, когда овощи щедро растут на дачных участках, многие дома наполняются чудесными ароматами традиционного узбекского супа — шурпы. Этот блюдо не требует специальных поводов для приготовления; оно может стать изюминкой как повседневного ужина, так и праздничного застолья, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Что потребуется для шурпы
- 1500 г баранины
- 2 л воды
- 330 г лука-репки
- 160 г моркови
- 200 г болгарского перца
- 200 г помидоров
- 500 г картофеля
- Чили по вкусу
- 1 ст. ложка соли
- 1/2 ч. ложки молотой зиры
- 1/2 ч. ложки черного перца
- Свежая зелень (кинза, петрушка, зеленый лук) для подачи
Этапы приготовления шурпы
Чтобы погрузиться в процесс, следует начать с подготовки всех компонентов. Баранину тщательно моют и нарезают на кусочки. Овощи — лук, морковь, картофель и болгарский перец — также подготавливаются: их хорошо промывают, очищают и нарезают в зависимости от желаемой формы нарезки.
Первым делом помещают мясо в кастрюлю с двумя литрами воды, доводят до кипения и устраняют пенку, которая образуется на поверхности. После этого варят баранину на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавляют к мясу нарезанный лук.
Следующий шаг — добавить крупные кусочки моркови и картофеля, которые варятся еще 20 минут. После этого пришла очередь болгарского перца, который тоже добавляется в суп.
На завершающем этапе шурпу обогатят вкусом помидоры, которые нарезают крупно и добавляют к основным ингредиентам. Не забудьте добавить соль и зиру. Варите под крышкой еще 5 минут. Если есть желание добавить остроту, стручковый перец насытит блюдо всеми необходимыми ароматами — это завершит приготовление, после чего шурпу можно оставить настояться и подавать с ароматной зеленью.