История одного клиента, который пришел в банк за своими сбережениями, заставляет задуматься о надежности финансовых учреждений. Гражданин Б. на протяжении многих лет хранил деньги в известном зеленом банке. Когда сумма на его вкладе достигла 400 тысяч рублей, он решил закрыть вклад и забрать свои средства, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Неожиданный сюрприз в банке
При посещении банка Б. был шокирован: на его счете оставалось всего 5 тысяч рублей. По словам менеджера, другие деньги якобы были сняты им самим несколько месяцев назад. Однако вкладчик точно знал, что никаких операций не проводил и сразу же обратился в полицию.
В результате было возбуждено уголовное дело. Следствие вскоре установило, что в банк действительно приходил незнакомец с нотариально заверенной доверенностью, дающей ему право распоряжаться всеми счетами Б. Финансовые работники, доверившись документу, выдали ему все деньги. Однако личность этого «представителя» установить не удалось.
Банк и его нежелание компенсировать ущерб
Несмотря на неоднократные попытки Б. вернуть свои деньги, банк неизменно отклонял все его заявления, а клиенты оставались без помощи. В итоге, не дождавшись от банка адекватной реакции, он подал исковое заявление в суд, требуя вернуть утерянную сумму, а также выплаты штрафа и компенсации морального вреда.
Во время судопроизводства представитель банка утверждал, что сотрудники действовали строго в рамках регламента, так как доверенность выглядела подлинной. Однако с помощью нотариуса удалось выяснить, что такая доверенность никогда не была выписана, а значит, все действия банка были неправомерны.
Судебное решение и последствия для банка
Поняв, что земля уходит из-под ног, банк решил выплатить Б. 395 тысяч рублей и попросил его отказаться от иска. Однако вкладчик, осознав важность ситуации, настаивал на судебном разбирательстве, чтобы банк понес наказание за свою неосторожность.
Суд согласился с доводами Б. и обнаружил, что банк проявил халатность, не проверив доверенность в реестре Федеральной нотариальной палаты и проигнорировав расхождения в паспортных данных. В итоге, кроме возврата средств, банк был обязан выплатить 30 тысяч рублей штрафа, 3 тысячи рублей за моральный ущерб и 7 тысяч рублей судебных издержек.