В 2025 году граждане России, не имеющие официального трудового стажа, все же могут рассчитывать на пенсионные выплаты. Однако такие выплаты отличаются от стандартного порядка, и их размер значительно меньше. В последнее время в социальных сетях активно обсуждаются способы получения пенсии теми, кто не достиг необходимого стажа для получения традиционной страховой пенсии, сообщает Дзен-канал "МК".
Социальные пенсии для особых категорий граждан
В России предусмотрено несколько видов пенсий: страховая, социальная, государственная и накопительная. Обычно граждане получают страховую пенсию, назначаемую по достижению установленного законом возраста при наличии необходимого трудового стажа и пенсионных баллов. Накопительная часть формировалась для работающих с 2002 по 2013 год, однако сейчас она не пополняется. Государственная пенсия предназначена для особых категорий граждан, например, военнослужащих и космонавтов.
Социальная пенсия выплачивается тем, кто не имеет трудового стажа или отработал менее 15 лет, или если количество накопленных пенсионных баллов не достигает 30. Именно она и выступает минимальной государственной гарантией для пожилых россиян, не имеющих прав на страховую пенсию.
Возрастные изменения и размеры выплат
Социальные пенсии назначаются на пять лет позже страховых. В 2025 году право на такую выплату для мужчин наступает с 68 лет, а для женщин — с 63 лет. Однако в будущем эти границы будут увеличиваться, с переходным повышением в 2026 году часто на один год.
На 1 апреля 2025 года размер социальной пенсии составляет 8824 рубля. Если же суммарный доход пенсионера ниже прожиточного минимума, то ему полагается доплата до уровня минималки, которая фиксируется на уровне 15250 рублей, но в зависимости от региона может быть выше.
Варианты увеличения пенсионных выплат
Количество граждан, получающих социальную пенсию в России, составляет около 3,47 миллиона на начало 2025 года, это около 8-9% всех пенсионеров. Если гражданин не достиг необходимого стажа или пенсионных баллов, он все же может воспользоваться несколькими стратегиями для получения страховой пенсии. Например, можно начать трудовую деятельность у официального работодателя или вступить в систему обязательного пенсионного страхования, внося взносы в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя.
Также в стаж могут засчитываться нестраховые периоды, такие как военная служба, уход за ребенком и другими нуждающимися. Понимание своих прав и потенциальной суммы пенсии можно узнать через личный кабинет на государственных службах или в социальных фондах по месту жительства.