Льготная выслуга лет в МВД: как стажировка может стать ключом к достойной пенсии

Льготная выслуга лет в МВД: как стажировка может стать ключом к достойной пенсии

Представьте: годы напряженной службы в органах внутренних дел, постоянный риск, ответственность и стремление к справедливости. Но в момент, когда кажется, что заслуженный отдых уже близок, вдруг возникает проблема — часть стажа не учитывается. Именно так произошло с Д.А. Булыгиным из Мысков, который столкнулся с тем, что его трудовой путь подвергся сомнению из-за исключения стажировки. Итог — отсутствие необходимых месяцев для выхода на законную пенсию, сообщает Дзен-канал "Правда из зала суда".

Почему важен льготный стаж для работников МВД?

Система пенсионного обеспечения сотрудников МВД работает по особым правилам, учитывающим такую вещь, как "льготная выслуга лет". Благодаря этому, работая в определенных условиях, каждый год службы может приравниваться к 1.5-2 годам стажа. Это значительно влияет на итоговую сумму пенсии, которая может достигать 75% от денежного довольствия. Как показал опыт Булыгина, каждый месяц, даже недостающий, может обернуться потерей значительных средств.

Законодательство: что говорит закон?

Работа сотрудников МВД поддерживается рядом нормативных актов. Основные из них — Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел", постановление Правительства, а также приказ МВД. Эти документы четко регламентируют, что период стажировки можно учитывать в льготном стаже, если выполнялись определенные условия: стажировка должна проходить на должностях, обеспечивающих льготное исчисление, и стажер фактически выполнял обязанности, предусмотренные для этих должностей.

Как действовать, если стажировка не была учтена?

Если служащий оказался в похожей ситуации, ему следует действовать по следующему плану:

  • Подготовить документы, подтверждающие стажировку: приказы о назначении, выписки из личного дела, а также справки о денежном довольствии.
  • Обратиться в кадровый орган с заявлением о пересчете льготного стажа.
  • Если получен отказ, важно потребовать его в письменной форме для возможности дальнейшего обжалования.

На практике, как показывает история Булыгина, даже при наличии противостояния со стороны системы можно добиться справедливости. Главный месседж заключается в том, что чем больше доказательств — тем выше шансы на успех.

Источник: Правда из зала суда

Лента новостей