Вопрос: Запрещает ли закон пациентам снимать на видеокамеру собственные приемы у врача и выкладывать их в интернет?
Ответ:
Если пациент решает зафиксировать свой визит к врачу на видео, при этом избегая попадания в кадр зон общего пользования медицинского учреждения, закон не ставит этому ограничений. Согласно части 1 статьи 1 Закона «О персональных данных», а также статьи 13 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», подобные действия законам не противоречат, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Это означает, что врач не вправе воспрепятствовать пациенту снимать видеозаписи, а также не может отказать в приеме по причине наличия видеокамеры.
Размещение видео в интернете
Однако, с публикацией видеозаписи на платформах в интернете ситуация обстоит иначе. Если такое размещение происходит без согласия врача, это может быть признано незаконным, и врач имеет право подать иск на возмещение морального вреда.
Сложности возникают также из-за того, что суды, как показывает практика, утверждают, что врачи не являются публичными фигурами. Учреждение здравоохранения не считается местом открытым для свободного доступа, и это влияет на правовое положение врачей.
Ответственность за нарушение
Таким образом, публикация изображения врача, сделанного без его согласия, недопустима. Примером может служить решение Первого КСОЮ по делу №8Г-1886/2021, где суд признал подобные действия правонарушением.
Перед тем как выкладывать любой контент, содержащий изображение врача, пациенты должны учитывать его мнение и получить соответствующее согласие, чтобы избежать возможных юридических последствий.